Франция: выступления против Саркози продолжаются

Весь мир, 8 мая 2007, 17:22 — REGNUM  Вечером и ночью с 7 на 8 мая продолжились выступления противников нового президента Франции Николя Саркози, сопровождающиеся беспорядками и столкновениями с полицией. Как отмечают французские СМИ, массовые акции в Париже, Лилле, Тулузе, Реймсе и других городах страны проходили по тому же сценарию, что и в предшествующую ночь.

Цифры разрушений достаточно красноречивы: за две ночи протестов сожжено уже 730 частных автомобилей (в ночь с 5 на 6 мае их было 270). Лидеры политических партий призывают граждан к спокойствию и к цивилизованным методам борьбы, например, с помощью избирательных бюллетеней. Однако в разных городах Франции продолжаются акты вандализма и бой витрин. Неподалеку от площади Бастилии в Париже был ранен полицейский, разбито 17 витрин, сожжено 2 автомашины и разграблено 2 магазина, в том числе, один супермаркет. В 20:30 на площади Бастилии началась манифестация, в которой участвовали около 500 молодых людей, скандирующих "Саркози - фашист!"

В Тулузе сотни манифестантов собрались на Капитолийской площади и начали бросать факелы в мусорные баки. По сводкам Департамента общественной безопасности Тулузы в беднейших кварталах города было сожжено 66 частных автомобилей, ранены трое полицейских и арестованы 22 человека. В Северном департаменте Франции по данным полиции были арестованы 46 участников массовых беспорядков и сожжено 46 автомобилей. В Реймсе в манифестациях участвовали 300 человек, сожжено 9 автомобилей. В Роне пострадало 98 автомашин, что в два раза больше, чем в ночь с 6 на 7 мая (52). Больше всего машин было сожжено в центре Парижа - 187. По данным полиции, все ночь с 7 на 8 мая в центре и окрестностях французской столицы продолжалось противостояние и стычки между митингующими и силами безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail