Ставропольские обманутые дольщики обратились за помощью в ООН

Ставрополь, 8 мая 2007, 16:13 — REGNUM  Инициативная группа обманутых дольщиков строительной компании ООО "Спас-XXI" обратилась в Организацию Объединенных Наций за помощью в возмещении убытков, - сообщила ИА REGNUM руководитель инициативной группы обманутых компанией дольщиков Людмила Бессарабенко.

Ставропольские дольщики направили письмо координатору Международного альянса жителей (МАЖ) Чезаре Оттолини. В письме дольщики указали, что в крае обманутыми строительной компанией ООО "Спас-XXI" оказались около 300 человек. Это дольщики из Ставрополя, Зеленокумска, Нефтекумска, Невинномысска, а также Черкесска. Ущерб самими дольщиками оценен уже в сумму 160 млн рублей.

В январе 2007 года было возбуждено уголовное дело в отношении Василия Акинина по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному). Дольщики указали в письме на беспрецедентные в России случаи, когда на одну квартиру были оформлены до 13 и более хозяев. Следствию известны случаи, когда факты заключения договоров с дольщиками не проводились по бухгалтерскому учету и денежные средства не поступали в кассу. Ставропольские дольщики просят Чезаре Оттолини организовать комиссию по изучению обманутых дольщиков в Ставрополе, одном из самых проблемных в этом плане регионов России, и помочь в решении проблем, поскольку другие меры не вызвали реакции местных и федеральных властей.

На решение обратиться в ООН ставропольских дольщиков подтолкнуло выступление координатора Международного альянса жителей (МАЖ) Чезаре Оттолини на совещании ООН-ХАБИТАТ в Найроби. Господин Оттолини поднял вопрос о проблемах обманутых дольщиков в России, вынужденных идти на акции протеста, чтобы обратить на себя внимание властей. Он заявил о необходимости вмешательства в ситуацию с дольщиками, а также о направлении в Россию комиссии ООН для проверки нарушения жилищных прав граждан.

По данным проверки комиссии Госдумы РФ, в Ставропольском крае недостроенными остались 28 объектов строительства, из которых 25 - в краевом центре. Наиболее всего пострадали дольщики шести объектов фирмы "Маяк", руководитель которой Александр Серебряков в настоящее время предстал перед судом. Обманутыми этой фирмой оказались 178 дольщиков, а ущерб оценен в более 90 миллионов рублей. Также наиболее пострадавшими от мошеннических действий оказались дольщики строительной фирмы ООО "СПАС-XXI". Ее руководитель Василий Акинин заключен решением суда под стражу. Накануне на процессе он обещал возместить ущерб в полном объеме и просил суд не рассматривать иски, поскольку вся документация находится у следственных органов, в силу чего он лишен возможности представлять возражения на требования истцов.

Однако, по словам Людмилы Бессарабенко, дольщики не верят, что Василий Акинин возместит ущерб. Ставропольские дольщики отправили письма в администрацию президента и руководителям партий "Справедливая Россия" и "Единая Россия".

Кроме того, они отправили сообщение на сайт Международного Союза Жителей, где открылась страничка обманутых дольщиков России. Ставропольские обманутые дольщики ООО "СПАС-XXI" заявили о солидарности с "обманутыми дольщиками строительных пирамид", начавшими голодовку 17 апреля в Москве.

В настоящее время обманутые дольщики Ставропольской строительной компании ООО "Спас-XXI" собирают делегацию в Москву, которые временно поселятся с другими обманутыми дольщиками России в палаточном городке, организованном общероссийским общественным движением "Комитет помощи дольщикам "Жилье. Земля. Люди". В составе ставропольской делегации будут 5 дольщиков компании, среди которых ветераны войны, врач и преподаватель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.