Могила Ирода обнаружена под Иерусалимом

Тель-Авив, 8 мая 2007, 15:57 — REGNUM  Как заявил 7 мая на пресс-конференции профессор Эхуд Нецер из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University), в окрестностях Иерусалима обнаружена могила царя Ирода. Таким образом, раскрыта самая большая тайна, занимавшая умы израильских археологов. Профессор Нецер считается самым большим в Израиле специалистом по эпохе Ирода (правил в 40 - 4 году до н.э.). Нецер ведет раскопки в Иродионе около Иерусалима с 1972 года. 7 мая на пресс-конференции, проходившей в университете, профессор обнародовал данные о самой могиле и ее точном местонахождении. Об этом сообщает сайт isra.com - Израильские новости.

Ирод I или, как его еще называют, Ирод Великий, сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи, получил иудейский престол по решению римского сената. В 37 году до н. э. он захватил Иерусалим. Ирод казнил 45 членов Синедриона, сторонников партии Хасмонеев и оставил ему только функции религиозного суда. Ирод I присвоил себе право назначать первосвященников. Он расширил и украсил Второй Храм, восстановил из руин несколько городов, включая Себастию и Кесарию, а также крепость Массаду.

Евреи не приняли Ирода, насаждавшего языческие обычаи. После заговора, устроенного партией зелотов, Ирод превратился в деспота, беспощадно подавлявшего любое сопротивление. Его жертвой стали даже его жена Мариамна, дочь первосвященника Гиркана II и сын Антипатр. Умер Ирод в 4 году до н.э. в Иерихоне после тяжелой продолжительной болезни.

Большинство исследователей, основываясь на сочинениях историка Иосифа Бен-Матитиягу (или Иосифа Флавия в римской традиции) полагали, что Ирод похоронен в Иродионе. Но до сих пор могила царя, несмотря на продолжающиеся десятилетиями поиски, не была найдена.

Ирод Великий выбрал местом своего погребения Иродион потому, что в этом районе произошло два весьма значимых для его семьи драматических события. В 43 году до н.э. Ирод, тогда еще наместник Галилеи, был вынужден вместе с близкими бежать из Иерусалима, взятого в осаду персами. Около Иродиона колесница, в которой находилась мать Ирода, перевернулась. С будущим царем приключилась истерика. Ирод успокоился лишь, когда выяснилось, что мать почти не пострадала. Вскоре после этого персы настигли его отряд, но в бою воины Ирода разбили вражеское войско.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.