Вячеслав Володин расколол саратовскую гордуму: обзор саратовских СМИ

Саратов, 8 Мая 2007, 15:39 — REGNUM  

Обзор саратовских СМИ за 1 - 5 мая 2007 года.

ПОЛИТИКА

Обозначился раскол в депутатской группе "Единая Россия" саратовской гордумы. Вот что пишет об этом газета "Коммерсантъ" в номере от 5 мая: "Вчера депутаты от "Единой России", близкие вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину, сорвали заседание Саратовской городской думы. Шесть единороссов, накануне подтвердивших свое присутствие в думе, "по неуважительной причине" не явились на ее заседание. Для кворума не хватило пяти голосов, поэтому гордепы не смогли рассмотреть вопросы, касающиеся перераспределения средств городского бюджета на ремонт дорог и закупку троллейбусов, а также восстановления уличного освещения. Спикер гордумы единоросс Олег Грищенко увидел в демарше своих однопартийцев "политический подтекст", заявив, что этот шаг его коллег "ложится пятном на партию". Между тем депутаты, проигнорировавшие заседание гордумы, обвинили в его срыве самого господина Грищенко, чье объединение с оппозицией, по их мнению, привело к расколу в депутатской группе ЕР. Депутат Ольга Баталина считает, что "в депутатской группе ЕР явно наметился раскол. Помимо группы здравомыслящих единороссов, в думе сформировалась так называемая "группа спикера", ориентированная на него не с точки зрения каких-то убеждений или единства взглядов на развитие городского хозяйства, а в силу прямой зависимости от главы города - политической, экономической, организационной". В итоге, по ее мнению, многие единороссы почувствовали себя "не у дел", поскольку "их инициативы стали игнорироваться или вовсе отторгаться, а степень вовлеченности в думский процесс заметно снизилась".... Комментируя заявления своих однопартийцев, господин Грищенко подтвердил факт "разделения депутатской фракции единороссов в гордуме на две группы". Правда, по его оценке, в одну входят "люди, аффилированные вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину, готовые, словно оловянные солдатики, выполнять все его указания". "Именно эти депутаты в апреле предприняли неудачную попытку сместить меня как лидера фракции, а теперь в большинстве своем проигнорировали думское заседание",- пояснил господин Грищенко. Костяк второй группы, к которой он причисляет и себя, по версии спикера, составляют "здравомыслящие депутаты, работающие на благо города и своих избирателей и не опирающиеся на установки сверху". Господин Грищенко уверен, что дальнейшие попытки "володинских" саботировать думские заседания не принесут ожидаемого результата".

Саратовские газеты публикуют развернутые комментарии к прошедшим 1 мая манифестациям. Вот что пишет на эту тему газета "Репортер" в номере от 2 мая: "Все акции были выкроены по единому лекалу, в результате чего одно мероприятие оказывалось смешнее другого.... Вообще солянка получилась довольно неожиданной, поскольку к единороссам примкнула Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) и СПС, правда, без своего лидера Виктора Маркова. Вот такая теперь у "ЕР" подтанцовка. Выступали по очереди. "Медведи" кричат о своих партийных проектах и инициативах, а ФНПР-овцы поливают российское правительство конструктивной критикой. Надо полагать, единороссы десять раз пожалели о том, что связались с профсоюзами. И их руководитель Ткаченко еще огребет в правительственных коридорах за неумение "следить за базаром" своих подопечных. Получалось же забавно. Оратор клеймит позором руководство страны, а губернатор Ипатов, который, по идее, это самое руководство здесь и представляет, стоит на сцене и выражает солидарность с говорящим.... По разнарядке выступил водитель Мартышкин, заявивший, что для рабочего человека главное - это условия труда. А на его предприятии, которое находится в подчинении областного правительства, зарплата у многих меньше двух тысяч рублей. В общем, проехался водитель по Московской, 72.... Саратовские коммунисты пошили новые красные бейсболки с надписью "СССР". Их колонны прибыли со стороны улицы Московской. Народу было раза в два меньше, чем у единороссов. Да и лица сплошь старые, измученные. Молодых идеи КПРФ не привлекают.... На трибуну поднялся комсомолец. Паренек кричал, что кушать в стране нечего, одеться не во что, учиться не на что. Откуда он приехал, из какой страны - непонятно. А потом комсомолец стал вопить на каких-то оккупантов, которые должны немедленно покинуть землю русскую: "Вон! Вон!"

ГОРОД

Продолжающаяся неразбериха с транспортными перевозками в Саратове вышла на уровень кулачных боев. Вот что пишет об этом газета "Саратовский взгляд" в номере от3 мая: "Тропа транспортной войны обагрилась кровью. В минувшую субботу неподалеку от здания Саратовского технического университета, на конечной остановке маршрута № 31 произошло бурное выяснение отношений между двумя водителями "ГАЗелей" Николаем Садовым, работающим от фирмы "АРиАЛ", и Игорем Тараненко, закрепленным за САТО. Суть их сводилась к тому, чья очередь выезжать на линию после очередного интервала. Верх в споре одержал Садовый при помощи монтировки, которой он разбил коллеге голову, после чего отправился в поселок Юбилейный, где и был задержан органами милиции. А Тараненко доставлен в больницу. Неувязки и разборки, кому в соответствии с интервалом отправляться в рейс, стали практически повседневным явлением после конкурсного отбора перевозчиков, проведенного комиссией мэрии 7 марта сего года. Тогда по его предложению графики цельных маршрутов были разделены между несколькими перевозчиками, которым было предложено договориться между собой в частном порядке, чего добиться так и не удалось. Анархия на маршрутах усилилась, когда по распоряжению начальника МУ "Транспортное управление" Андрея Иващенко у четырех перевозчиков - автокомбината №2 САТО и двух ИП - были незаконно изъяты графики и переданы десяти другим перевозчикам. Арбитражный суд, куда обратились попавшие в немилость предприятия, вынес решение об обеспечительных мерах. Ими предусмотрена выдача маршрутных листов машинам только названных четырех предприятий. Однако ни Иващенко, ни большинство перевозчиков, получивших чужие графики, выполнять это решение суда и не подумали. В результате на маршрутах появились лишние машины. И с этого момента споры происходят чуть ли не каждый день. Владельцы и водители машин, перевозящих горожан, взбудоражены. И это вполне может отразиться на жизни и здоровье саратовцев. Ситуацию, на наш взгляд, сегодня способна "успокоить" только прокуратура, которая пока отмалчивается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы