Вячеслав Володин расколол саратовскую гордуму: обзор саратовских СМИ

Саратов, 8 мая 2007, 15:39 — REGNUM  

Обзор саратовских СМИ за 1 - 5 мая 2007 года.

ПОЛИТИКА

Обозначился раскол в депутатской группе "Единая Россия" саратовской гордумы. Вот что пишет об этом газета "Коммерсантъ" в номере от 5 мая: "Вчера депутаты от "Единой России", близкие вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину, сорвали заседание Саратовской городской думы. Шесть единороссов, накануне подтвердивших свое присутствие в думе, "по неуважительной причине" не явились на ее заседание. Для кворума не хватило пяти голосов, поэтому гордепы не смогли рассмотреть вопросы, касающиеся перераспределения средств городского бюджета на ремонт дорог и закупку троллейбусов, а также восстановления уличного освещения. Спикер гордумы единоросс Олег Грищенко увидел в демарше своих однопартийцев "политический подтекст", заявив, что этот шаг его коллег "ложится пятном на партию". Между тем депутаты, проигнорировавшие заседание гордумы, обвинили в его срыве самого господина Грищенко, чье объединение с оппозицией, по их мнению, привело к расколу в депутатской группе ЕР. Депутат Ольга Баталина считает, что "в депутатской группе ЕР явно наметился раскол. Помимо группы здравомыслящих единороссов, в думе сформировалась так называемая "группа спикера", ориентированная на него не с точки зрения каких-то убеждений или единства взглядов на развитие городского хозяйства, а в силу прямой зависимости от главы города - политической, экономической, организационной". В итоге, по ее мнению, многие единороссы почувствовали себя "не у дел", поскольку "их инициативы стали игнорироваться или вовсе отторгаться, а степень вовлеченности в думский процесс заметно снизилась".... Комментируя заявления своих однопартийцев, господин Грищенко подтвердил факт "разделения депутатской фракции единороссов в гордуме на две группы". Правда, по его оценке, в одну входят "люди, аффилированные вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину, готовые, словно оловянные солдатики, выполнять все его указания". "Именно эти депутаты в апреле предприняли неудачную попытку сместить меня как лидера фракции, а теперь в большинстве своем проигнорировали думское заседание",- пояснил господин Грищенко. Костяк второй группы, к которой он причисляет и себя, по версии спикера, составляют "здравомыслящие депутаты, работающие на благо города и своих избирателей и не опирающиеся на установки сверху". Господин Грищенко уверен, что дальнейшие попытки "володинских" саботировать думские заседания не принесут ожидаемого результата".

Саратовские газеты публикуют развернутые комментарии к прошедшим 1 мая манифестациям. Вот что пишет на эту тему газета "Репортер" в номере от 2 мая: "Все акции были выкроены по единому лекалу, в результате чего одно мероприятие оказывалось смешнее другого.... Вообще солянка получилась довольно неожиданной, поскольку к единороссам примкнула Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) и СПС, правда, без своего лидера Виктора Маркова. Вот такая теперь у "ЕР" подтанцовка. Выступали по очереди. "Медведи" кричат о своих партийных проектах и инициативах, а ФНПР-овцы поливают российское правительство конструктивной критикой. Надо полагать, единороссы десять раз пожалели о том, что связались с профсоюзами. И их руководитель Ткаченко еще огребет в правительственных коридорах за неумение "следить за базаром" своих подопечных. Получалось же забавно. Оратор клеймит позором руководство страны, а губернатор Ипатов, который, по идее, это самое руководство здесь и представляет, стоит на сцене и выражает солидарность с говорящим.... По разнарядке выступил водитель Мартышкин, заявивший, что для рабочего человека главное - это условия труда. А на его предприятии, которое находится в подчинении областного правительства, зарплата у многих меньше двух тысяч рублей. В общем, проехался водитель по Московской, 72.... Саратовские коммунисты пошили новые красные бейсболки с надписью "СССР". Их колонны прибыли со стороны улицы Московской. Народу было раза в два меньше, чем у единороссов. Да и лица сплошь старые, измученные. Молодых идеи КПРФ не привлекают.... На трибуну поднялся комсомолец. Паренек кричал, что кушать в стране нечего, одеться не во что, учиться не на что. Откуда он приехал, из какой страны - непонятно. А потом комсомолец стал вопить на каких-то оккупантов, которые должны немедленно покинуть землю русскую: "Вон! Вон!"

ГОРОД

Продолжающаяся неразбериха с транспортными перевозками в Саратове вышла на уровень кулачных боев. Вот что пишет об этом газета "Саратовский взгляд" в номере от3 мая: "Тропа транспортной войны обагрилась кровью. В минувшую субботу неподалеку от здания Саратовского технического университета, на конечной остановке маршрута № 31 произошло бурное выяснение отношений между двумя водителями "ГАЗелей" Николаем Садовым, работающим от фирмы "АРиАЛ", и Игорем Тараненко, закрепленным за САТО. Суть их сводилась к тому, чья очередь выезжать на линию после очередного интервала. Верх в споре одержал Садовый при помощи монтировки, которой он разбил коллеге голову, после чего отправился в поселок Юбилейный, где и был задержан органами милиции. А Тараненко доставлен в больницу. Неувязки и разборки, кому в соответствии с интервалом отправляться в рейс, стали практически повседневным явлением после конкурсного отбора перевозчиков, проведенного комиссией мэрии 7 марта сего года. Тогда по его предложению графики цельных маршрутов были разделены между несколькими перевозчиками, которым было предложено договориться между собой в частном порядке, чего добиться так и не удалось. Анархия на маршрутах усилилась, когда по распоряжению начальника МУ "Транспортное управление" Андрея Иващенко у четырех перевозчиков - автокомбината №2 САТО и двух ИП - были незаконно изъяты графики и переданы десяти другим перевозчикам. Арбитражный суд, куда обратились попавшие в немилость предприятия, вынес решение об обеспечительных мерах. Ими предусмотрена выдача маршрутных листов машинам только названных четырех предприятий. Однако ни Иващенко, ни большинство перевозчиков, получивших чужие графики, выполнять это решение суда и не подумали. В результате на маршрутах появились лишние машины. И с этого момента споры происходят чуть ли не каждый день. Владельцы и водители машин, перевозящих горожан, взбудоражены. И это вполне может отразиться на жизни и здоровье саратовцев. Ситуацию, на наш взгляд, сегодня способна "успокоить" только прокуратура, которая пока отмалчивается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году