В Приднестровье планируют лишить религиозные организации ряда льгот по уплате налогов

Тирасполь, 8 мая 2007, 15:36 — REGNUM  В Верховном Совете (ВС) Приднестровья 7 мая комитет по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ рассмотрел и рекомендовал сессии принять в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон ПМР "О свободе совести и религиозных организациях", разработанный председателем комитета Вячеславом Тобухом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР, в законопроекте речь идет о доходах религиозных организаций: религиозных обществ, монастырей, религиозных братств (сестринств), духовных учебных заведений.

На заседании парламентарии отметили, что в России, согласно Закону "О свободе совести и религиозных организациях", государство передало полномочия, касающиеся налогообложения, налоговым органам. В рамках гармонизации российского и приднестровского законодательства депутаты Верховного Совета предложили, чтобы вопросы, связанные с получением прибыли религиозными объединениями и предприятиями, которые находятся в их собственности, а также иной прибыли, которая направляется на осуществление деятельности этих объединений, регламентировались налоговым законодательством. В настоящее время они регламентируются статьями 18 - 19 действующего Закона ПМР "О свободе совести и религиозных организациях".

Депутаты также рассмотрели изменения и дополнения в Закон "О налоге на доходы организаций". "Предлагается ограничить получение льгот религиозными организациями по уплате налога на доходы, полученные от иной деятельности, не связанной с реализацией предметов культа и пожертвований. Остальные доходы, полученные от других видов деятельности, например, предпринимательской, будут облагаться налогами в полном объеме и в установленном законом порядке. Сегодня любая религиозная организация может заниматься предпринимательством и не платить налоги с доходов. А это неправильно", - отметил председатель комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Вячеслав Тобух.

Согласно действующему законодательству и Конституции ПМР, все религиозные организации должны иметь равные права. Это стало причиной разработки Вячеславом Тобухом законодательной инициативы "О внесении изменений в Закон ПМР "О едином социальном налоге", которая уравнивает права всех религиозных организаций в части уплаты налогов. На сегодняшний день единый социальный налог для всех религиозных организаций составляет 24%. Исключение составляет Тираспольско-Дубоссарская епархия, для которой ставка налога равна 4,7%. Законодательной инициативой предлагается уравнять размер единого социального налога для всех религиозных организаций без исключения. Связано это с тем, что в результате данных льгот служителям и работникам епархии не выплачиваются некоторые пособия.

Члены комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ приняли решение рекомендовать парламенту принять данный законопроект в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.