В Таджикистане предотвращена попытка контрабанды плутония

Душанбе, 8 мая 2007, 15:35 — REGNUM  Генеральная прокуратура Республики Таджикистан направила в суд уголовное дело в отношении восьми граждан этой страны, подозреваемых в попытке незаконного оборота радиоактивных веществ, передает 8 мая корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил прокурор отдела по соблюдению законности в органах госбезопасности Генеральной прокуратуры Собитджон Исобаев, все восемь подозреваемых были задержаны в конце прошлого года, когда пытались реализовать три контейнера с плутонием-бериллием и одни контейнер с Сезий-137 гражданину Казахстана и гражданину одной из арабских стран. Контрабандисты намеревались выручить с этой сделки 400 тысяч долларов.

В прокуратуре сообщили, что уголовное дело вели следователи Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана. По словам, Исобаева, в настоящее время покупатели радиоактивных материалов находятся в розыске.

Между тем, по данным Исобаева, двое из задержанных являются отставными полковниками Минобороны и МВД Таджикистана. А один из задержанных, в прошлом уже привлекался за попытку сбыта плутония. Кстати, по данным следствия контейнеры с радиоактивными веществами были изъяты в квартирах подозреваемых. В Агентстве по ядерной и радиационной безопасности АН Таджикистана сообщили, что плутоний-беррилий и Сезий-137 используются в таджикских НИИ, но эти материалы не производятся в самой стране. Источник в Агентстве добавил, что не исключается и такая вероятность, что материалы, фигурирующие в данном уголовном деле, могли оказаться в Таджикистане транзитом.

Согласно статье 193 Уголовного кодекса Таджикистана, если суд сочтет доказательства обвинения достаточными, подозреваемые в контрабанде радиоактивных материалов могут быть приговорены к сроку лишения свободы от 3 до 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.