Академик архитектуры: "Я бы очень хотел, чтобы правая рука карельского правительства знала, что делает левая"

Петрозаводск, 8 мая 2007, 15:35 — REGNUM  Известный карельский ученый, академик Российской Академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский выразил крайнюю обеспокоенность в связи с планами республиканского Комитета по энергетике и тарифам возобновить строительство Белопорожской ГЭС на реке Кемь, замороженное в конце 90-х годах прошлого столетия.

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM намерение руководства комитета включить этот объект в протокол о намерениях в сфере развития мощностей электроэнергетики, который в ближайшее время должны подписать правительство Карелии и чешский энергетический концерн CEZ Group, Вячеслав Орфинский заметил, что попытка реанимировать дорогостоящий проект, угрожающий затоплением исторической деревне Панозеро, способна перечеркнуть многолетние усилия российских и международных культурных организаций по сохранению уникального памятника.

"Меня пугает отсутствие последовательности в действиях республиканского правительства, которое с одной стороны поддерживает сохранение исторической карельской деревни Панозеро, а с другой снова ищет возможность возобновить строительство Белопорожской ГЭС, которое приведет к гибели деревни. Последовательность есть только в действиях нынешнего руководителя Госкомитета Карелии по энергетике и тарифам Юрия Ахтарина, который на протяжении всей борьбы вокруг проекта строительства Белопорожской ГЭС вынашивал абсурдную идею спасения памятника культуры переселением жителей деревни в поселок Кривой Порог. Очередная попытка возобновить эту дискуссию приведет лишь к новым тратам времени и сил, которые можно было бы направить на возрождение деревни. Мы опять будем искать новые аргументы и переливать воду из пустого в порожнее, потому что строить Белопорожскую ГЭС и пытаться при этом сохранить уникальную деревню - задача бесперспективная. Я бы очень хотел, чтобы правая рука карельского правительства знала, что делает левая", - сказал академик архитектуры Вячеслав Орфинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.