Эксперты: Поисковики уже не впервые вмешиваются в археологическое наследие Новгородской области

Великий Новгород, 8 мая 2007, 15:20 — REGNUM  Средневековое захоронение в Шимском районе Новгородской области, являющееся археологическим памятником федерального значения - "жальником", поисковики экспедиции "Долина" разрушили "варварским способом". Об этом сегодня, 8 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили специалисты отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области.

В отделе отметили, что это - самый вопиющий случай, однако - далеко не первый за историю поискового движения. "Это уже четвертое вмешательство в археологическое наследие Новгородской области", - отметили специалисты по охране памятников. В отделе заявили, что в 2006 году специалистами областного комитета культуры и туризма было разработано специальное положение, регламентирующее порядок проведения поисковых работ на местах былых боев в Новгородской области. Проект положения не был принят.

"Теперь мы будем требовать внесения изменений в областное законодательство, чтобы администрацией Новгородской области регламентировался порядок работ поисковых отрядов. Перед началом поисковой кампании поисковики должны предварительно согласовывать с властями район поиска, конкретное место проведения изысканий, а также методы поиска, так как последний случай показал, что средневековый жальник был просто вопиюще, варварски разрушен", - заявили в областном комитете культуры. В комитете также отметили, что в связи с инцидентом напишут соответствующие письма в руководство поисковой экспедиции "Долина", главе администрации Шимского района и командиру шимского поискового отряда "Память". "Памятник архитектуры разрушен, его теперь не вернешь. Необходимы теперь дальнейшие археологические изыскания на этом месте, иначе жальник будет размыт дождями и утрачен окончательно. На проведение изысканий необходимы средства, которые мы будем требовать с виновных", - сообщили в комитете культуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, следопыты поисковой экспедиции "Долина" обнаружили захоронение у деревни Хотыня Шимского района осенью 2006 года, а нынешней весной провели работы по эксгумации останков. 6 мая 2007 года на гражданском кладбище в деревне Малые Угороды Шимского района были перезахоронены эксгумированные поисковиками останки 32 детей и 56 женщин и стариков. Поисковиками предполагалось, что в этом месте в годы Великой Отечественной войны произошел массовый расстрел или сожжение людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.