Алтайские специалисты сельского хозяйства примут участие в телемосте по вступлению России в ВТО

Барнаул, 10 мая 2007, 03:14 — REGNUM  Сегодня, 10 мая, специалисты Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края примут участие в телемосте, на котором будут обсуждаться проблемы агропромышленного комплекса на пороге вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по общим вопросам ГУСХ Иван Семыкин, кроме представителей Алтая, в диалоге участвуют специалисты Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей, эксперты проекта присоединения РФ к ВТО.

Обсуждаемая тема как нельзя важна для сельхозпроизводителей региона, поскольку Алтайский край часть продовольственных товаров и сырья экспортируется в страны ближнего зарубежья, Монголию и Западную Европу. "Только муки и крупы Алтай может поставлять ежегодно до 1,2 миллиона тонн. Причем год от года эти объемы растут", - уточнили в ГУСХ.

По мнению алтайских специалистов, Россия, став членом ВТО, может оказаться переполненной дешевым и не всегда качественным импортным продовольствием, тогда как продукция сельхозпредприятий Алтая, других регионов страны в условиях диспаритета цен, низкого платежеспособного спроса населения может оказаться невостребованной на рынке. А поставлять ее в другие регионы страны в связи с ростом железнодорожных тарифов становиться невыгодно.

"В прошлом году Алтай сократил на 71 тысячу тонн поставки продукции зернопререработки в европейскую часть страны. Кроме того, более четверти наших хозяйств остаются убыточными, имеют большие долги по кредитам. Что будет с ними, с сельскохозяйственным производством, с импортом и экспортом продовольствия - эти и другие актуальные проблемы обсудят участники телемоста", - проинформировал начальник отдела по общим вопросам ГУСХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.