Руководитель Москомархитектуры о социальном жилье: строитель должен быть строителем, а не инвестором

Москва, 8 мая 2007, 15:14 — REGNUM  О планах строительства в Москве в ближайшие годы сообщил в рамках своей пресс-конференции 8 мая руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин.

По словам Кузьмина, в настоящее время в Москве продолжается реализация генплана города от 1998 года, но если в то время он принимался как "план возможностей", то сегодня это "план необходимости". Москва сегодня не испытывает недостатка в желающих инвестировать в строительство, и самым актуальным является задача реализации социальной политики города, как в вопросах жилищного строительства, так и инфраструктуры, подчеркнул Кузьмин. В связи с этим внимание сейчас сосредоточено на строительстве объектов социальной сферы - здравоохранения, образования, спорта и культуры.

Например, в ближайшие годы в Москве появится около 50 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), для них разработано 4 типовых проекта, для которых будут разработаны дополнительные модификации. Для их создания уже подобрано 47 площадок, проектные работы завершены, начинается строительство. В 2008 году начнется такое же массовое возведение объектов культуры для детей и подростков, которые по своим функциям будут сравнимы с Домами пионеров советского периода, отметил Кузьмин. Что касается жилищного строительства, то, считает Александр Кузьмин, с учетом стоящих перед городом социальных задач, таких как переселение жителей из ветхого жилого фонда, "строитель должен быть строителем, а не инвестором" - то есть госзаказчиком должен быть город. "Если нам это удастся, то мы сможем продолжить и увеличить объем муниципального жилья до 2,5 млн. кв метров", - пояснил Кузьмин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.