В конкурсе инновационных программ в рамках нацпроекта участвуют шесть техникумов и колледжей (Томская область)

Томск, 8 мая 2007, 15:08 — REGNUM  К участию в новом конкурсе среди учреждений системы начального и среднего профессионального образования комиссия Минобразования РФ допустила 211 учреждений из 266, подавших заявки. Об этом, как сообщили 8 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, заявил на заседании Координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов начальник областного департамента общего образования Леонид Глок.

К содержательной экспертизе приняты заявки всех шести томских техникумов, колледжей и лицеев, представлявших на конкурс свои инновационные программы: профессиональный технико-коммерческий лицей № 1, профессиональное училище № 27, Томский промышленно-гуманитарный колледж, Томский сельскохозяйственный техникум, Томский медико-фармацевтический колледж и Северский промышленный колледж. Победители конкурсного отбора будут названы в середине мая. Каждый из них получит от 20 до 30 млн. рублей на реализацию своей инновационной образовательной программы.

Конкурс инновационных вузов в 2007 году среди 40 российских вузов выиграл Томский политехнический университет. Вуз получил 800 млн. рублей (по 400 млн. рублей в 2007 и 2008) на воплощение своего проекта по подготовке элитных специалистов и команд профессионалов мирового уровня по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники.

В настоящее время завершен конкурсный отбор и утвержден список "Лучших школ". Из 56 претендентов на получение миллионного гранта, комиссия экспертов признала победителями 10 городских и 11 сельских школ области.

К 15 мая будет представлен рейтинг педагогов, претендующих на победу в конкурсе "Лучшие учителя" и 100-тысячные президентские гранты. Квота Томской области осталась прежней - 69 учителей.

Среди проблем, требующих решения на федеральном уровне, Леонид Глок назвал невыполнение Федеральным агентством образования обязательств по поставке оборудования (регион до сих пор не получил 8 кабинетов физики, частично недопоставлены кабинеты химии и биологии); сложную систему согласования; длительную схему оформления документов для передачи оборудования в собственность школ (до 37 дней). Со стороны области не определены расходы на компьютеризацию оставшихся 108 школ, приобретение еще 15 необходимых для сельских школ автобусов (софинансирование расходных обязательств региона идет в основном за счет субвенции муниципалитетам).

По словам Леонида Глока, только по системе общего образования Томская область должна получить в рамках нацпроекта в 2007 году около 140 млн. рублей, не считая автобусов и затрат на информатизацию школ. При этом софинансирование достигнет почти 60 млн. рублей, включая затраты муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail