Ивановская область предложила создать кластер "Золотое кольцо"

Владимир, 8 Мая 2007, 15:07 — REGNUM  7 мая в Иванове на межрегиональном совещании с участием замов губернаторов Костромской и Ярославской областей решено приступить к созданию межрегионального туристического кластера "Золотое кольцо России". Совещание в парк-отеле "Шереметев" провел начальник ивановского облдепартамента экономического развития и торговли Владимир Соков. Представители Владимирской области на него не прибыли, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель начальника департамента Андрей Мусатов представил концепцию межрегионального проекта образования туристического кластера "Золотое кольцо", инициатором которого выступила Ивановская область.

Как сообщил Андрей Мусатов, понятие "Золотое кольцо" возникло в конце 60-х годов 20 века в связи с организацией туристического маршрута по древнерусским городам Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской и Ярославской областей. При подготовке заявки на создание в Ивановской области особой экономической туристско-рекреационной зоны "Плес" проведены исследования по туризму, касавшиеся и "Золотого Кольца". Здесь существует наибольшая концентрация исторических памятников (22 на 1 тысячу кв. км, тогда как в среднем по России - 4). Во внутреннем туризме ежегодно участвует около 19 млн. россиян. Из них около 10 млн. (52%) заинтересованы именно в культурно-познавательном экскурсионном туризме и являются целевой аудиторией "Золотого Кольца". Число интуристов, отправляющихся в поездку по "Золотому Кольцу", составляет около 500 тысяч человек в год. Это 19% посещающих Россию.

Потенциал увеличения туристских потоков по городам "Золотого кольца" велик, но для этого требуется создание современной инфраструктуры, готового турпродукта для различных категорий российских туристов по приемлемым ценам. Пока "если подтягиваем качество, страдает цена", - заметил Андрей Мусатов. Эффективность проекта может дойти до максимальной при межрегиональном масштабе реализации на принципах государственно-частного партнерства. Все регионы развивают туризм на своих участках Кольца, но единой концепции Золотого кольца нет.

Туристический кластер должен сократить транспортные расходы. Туристы смогут попадать на объекты Кольца напрямую, а не через Москву: через аэропорты Иванова, Костромы и т. п. В итоге появятся "конкурентные ценовые преимущества сравнительно с Европой". Создание кластера должно привести к развитию традиционных и перспективных производств. "Мы пытаемся ввести туризм, как серьезную составляющую валового регионального продукта", - сообщил зам начальника ивановского департамента. Для создания кластера, по оценке ивановских специалистов, необходимо определение единого межрегионального маршрута. Они предложили новую туристскую структуру из 4-х региональных цепей. По словам Андрея Мусатова, первая, наиболее востребованная необходимость - "формирование трассы и притрассовых объектов". Должен быть разработан единый план реконструкции дорог. Вторая - "создание комфортабельного бизнеса (отели)". Третья - создание или задействование в проекте монастырских гостиниц, постоялых дворов в деревнях и т. п. объектов.

Расчеты показывают, что создание особой экономической зоны с определенными в ней преференциями дает хороший экономический эффект. В 2-4 раза увеличивается количество туристов, порядка 60% из них, при создании соответствующей инфраструктуры, останавливаются на один и более дней. В 2-3 раза увеличивается число занятых в туристическом и смежных секторах. Вклад в ВРП за время существования ОЭЗ (20 лет) возрастает в 2,5-3 раза, объемы дополнительных поступлений в бюджеты и налоги - более чем в 10 раз. При этом 75% из них идут в федеральный, 17% - в региональный и 8% - в местный и другие бюджеты. Федеральные средства окупаются от 7 до 10, местные - чуть менее чем за 20 лет.

В качестве примера эффективности ОЭЗ Андрей Мусатов сообщил, что за 2 последних месяца заключено 22 соглашения по Плесу с крупными инвесторами почти на 8 млрд. рублей. Население Плеса составляет 3,5 тысячи человек. За последнее время там произошло увеличение потока туристов на 1 млн. человек. Как прокомментировал глава ивановского экономического департамента Владимир Соков, все объекты должны строиться только за счет частных инвесторов, а они идут только на объекты с готовой инфраструктурой. В Плесе удалось заключить соглашения на 8 млрд. потому, что инвесторы были уверены: инфраструктура будет. Если удастся подготовить программу и вывести ее на федеральный уровень, проблем с привлечением частных инвесторов не будет, - считает начальник департамента.

"Наши расчеты совпадают с вашими, правильно была сделана подача, что сделали, что надо сделать, - прокомментировал замгубернатора Ярославля Вячеслав Блатов. - Определим на рабочих группах, сколько зон должно быть в регионах, затем выйдем на денежную составляющую. Окупаемость в 10 лет - хорошая окупаемость. Нет времени - проект уже внесен в Госдуму, не поторопившись, можем опоздать. Так как вы вложили огромную сумму денег в проект (называть для прессы сумму не будем), будем пользоваться вашими наработками".

Первый зам губернатора Костромы Юрий Цикунов отметил, что схема Золотого кольца неполна по всем областям. В Костромской области "есть и Галич со всеми Василиями Темными, и Судиславль", связанный с Сусаниным, инокиней Марфой. Юрий Цикунов уверен, что в каждой области есть, что показать. По его мнению, "первым этапом надо утвердить состав Золотого кольца и расписаться, что путем обсуждения со всеми окружающими друзьями определено, что входит в Золотое кольцо. Без этого не можем определить ни затраты на дороги (хотя на них можно затратить все выделенные средства, и не будет ни туризма, ни дорог...), ни прочие вложения". Кроме того, представитель Костромской области призвал "определиться, что понимать под инфраструктурой" и выработать единые требования к турпродукту: "Если турпродукт выписывается в Москве, все должны быть уверены, что в части бытовой и других вопросов не будет". Юрий Цикунов предложил утвердить марку Золотого кольца: "все говорят, пользуются названием, а ее в самом деле нет". По мнению костромского замгубернатора, предложенный проект - "труднейшая задача на сегодня". Он высказал убеждение, что она получится, "если впрягутся несколько регионов: наше дело в единстве, одним не пробиться". "Мне очень импонирует, что здесь собрались те, кому надо развиваться. Владимир сюда не приехал", - заключил представитель Костромы.

После того, как по просьбе представителей СМИ участники совещания сделали краткие заявления о предложенном проекте, прессу попросили удалиться и началось собственно совещание. Как сообщила после него пресс-служба комплекса экономического развития и торговли ивановского облправительства, в итоге решено сформировать к 11 мая межрегиональную рабочую группу, ее первое заседание намечено на середину мая. На этом заседании рабочая группа, опираясь на сведения об имеющихся у регионов ресурсах, утвердит план координации действий по разработке проекта. В ближайшее время участники проекта намерены выработать единые требования к туристическому продукту в соответствии с единым стандартом программы туристического кластера "Золотое кольцо". Главам регионов предложено подписать межрегиональное соглашение (протокол о намерениях) о консолидации действий по разработке и реализации программы "Золотое кольцо России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира