В Тульской области открываются мемориальные доски и музеи

Тула, 8 мая 2007, 14:49 — REGNUM  8 мая в Туле и области проходит ряд мероприятий по увековечиванию памяти туляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Так, у здания МУП "Тулагорводоканал" состоялось открытие монумента павшим работникам предприятия.

В этот же день на подстанции "Кировская" Тульских электрических сетей ОАО "Тулэнерго" состоялось открытие мемориальной доски, посвященной героическому труду тульских энергетиков в годы Великой Отечественной войны. Как сообщили корреспонденту в пресс-службе компании, подстанция 110 кВ "Старая Тула" (ныне "Кировская") бесперебойно обеспечивала электроэнергией окруженный врагом город во время 45-дневной героической обороны Тулы с октября по декабрь 1941 года по единственной ЛЭП-110 кВ "Тула - Каширская ГРЭС". С помощью этой "линии жизни" осуществлялась связь городского комитета обороны со ставкой Верховного командования, обеспечивалось электроснабжение важнейших военных предприятий города Тулы.

В поселке Ленинский близ Тулы открылся Музея обороны города Тулы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы. Денежные средства в размере 500 тысяч рублей выделила администрация области, остальные свыше 2 миллионов рублей - местный бюджет. Они пошли на проектные и ремонтно-отделочные работы, на монтаж экспозиции, а также на благоустройство территории.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь местной администрации Ольга Дячук, первые 100 экспонатов будущего музея, найденные участниками поисковых экспедиций на местах боев, выставлялись в 2000 году в комнате площадью 20 кв.м в бывшем Доме культуры поселка Ленинский. 6 мая 2005 года в Выставочном зале поселка Ленинский открылась экспозиция "Героической обороны Тулы". Стенды и 400 экспонатов представляли собой единое целое и давали полное представление о тех суровых днях, когда Тула стала щитом на подступах гитлеровцев к Москве.

В музее наряду с уже имеющимися экспонатами обретут жизнь еще 100 находок поискового отряда "Бард". Посетители увидят и три новых элемента: окоп, блиндаж и витрину, посвященную кавалерии в годы Великой Отечественной. Причем блиндаж будет интерактивным элементом, и каждый экскурсант сможет спуститься в него и подержать выставленные в нем реальные макеты оружия и вещи военных лет.

На базе музея планируется проведение научной, просветительной, экспозиционно-выставочной, экскурсионной, лекционной, методической деятельности; а также организация и проведение поисковых и научно-исследовательских экспедиций по местам боев в годы войны в Тульской области и за её пределами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.