Мать арестованного школьника обратилась за помощью к общественности (Эстония)

Таллин, 8 мая 2007, 14:44 — REGNUM  Мать таллинского старшеклассника Марка Сирыка, арестованного 27 апреля сотрудниками эстонской Полиции безопасности (КаПо) по обвинению в организации массовых беспорядков в столице Эстонии в период демонтажа "Бронзового солдата", Ирина Сирык обратилась к открытым письмом к общественности с просьбой помочь в освобождении ее сына из-под стражи. Письмо, переданное ИА REGNUM сегодня, 8 мая, публикуем полностью:

"Арестован мой сын Марк Сирык. В день, когда все произошло, он ушел в школу и по дороге был задержан, на него надели наручники и увезли. Он не был на площади в дни, когда происходили беспорядки. Он просто мальчишка, который не хотел, чтобы убирали "Бронзового солдата". Он никого не призывал к насилию и погромам, он думал, что в мире есть справедливость, верил в Европейский Союз и демократическую Эстонию. В один день из него сделали, чуть ли ни врага народа. В нашем доме произвели обыск, изъяли записные книжки, компьютер, банковские карточки, и все это - без объяснения причин. Сначала мне говорили, что он задержан на 48 часов, но позднее сообщили, что на полгода. В год, когда Марк заканчивает школу! За что? Никто не может внятно объяснить, почему сразу арест, наручники, и до полугода в тюрьме! Такие меры скорее применимы к особо опасному преступнику, но не к мальчишке, который хотел организовать пикет у памятника. Я не знаю, что с ним там могут сделать люди, которые хватали среди белого дня детей за горло, били лежачих и сидячих дубинками и ногами. Скорее всего, в условиях тюрьмы можно выбить любые показания и найти следы от "руки Москвы" или что-то в этом роде. И что мой сын будет думать об Эстонии??? И десятки, сотни мальчишек и девчонок, которых били и хватали днем, выдергивая из толпы, и прижимали их лица ногами к земле??? А что буду думать я, мать этого мальчика? Но в отличие от него я прекрасно понимаю, что кому-то нужна сенсация о разоблачении заговора, чтобы оправдать то, что происходило на улицах Таллина. Посмотрите кадры хроники событий, которых сегодня сотни, где видно как провоцировали людей на то, чтобы озлобить их и довести до предела. И теперь удобно все свалить на детей. И мне понятно, что сыну нанесен моральный ущерб и что все, что было в нем светлого об Эстонии, уничтожено. Нас поставили на грань материальной катастрофы. Впереди суды и адвокаты. Марк должен выйти на свободу. И я надеюсь, что честные люди помогут нам и поддержат нас морально и материально, потому что нам одним не осилить этот кошмар".

Напомним, что один из участников общественного антифашистского движения "Ночной дозор" в защиту памятника "Бронзовый солдат", таллинский школьник Марк Сирык был арестован спецслужбами Эстонии утром 27 апреля в 10:30 по дороге в школу на государственный экзамен по обществоведению, а не во время уличных беспорядков в Таллине вечером 26 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое