Аким Алма-Аты: "Мы благодарны ветеранам Великой Отечественной войны"

Астана, 8 мая 2007, 14:38 — REGNUM  Сегодня, 8 мая, в Алма-Ате, в Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 62-ой годовщины Великой Победы, с участием акима (главы городской администрации) города Имангали Тасмагамбетова, передает корреспондент ИА REGNUM.

В собрании приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, воины-интернационалисты, представители городского Совета ветеранов, почетные горожане, представители общественности. "Мы благодарны ветеранам Великой Отечественной войны. Вы не дрогнули перед лицом жестокого и сильного врага. Вы показали достойный пример служения своему народу, родной земле. И победа стала главной наградой за пережитые вами тяготы и лишения, за подвиги и потери. Без вашей Победы, героизма и мужества, проявленные в годы лихолетья, не состоялась бы и независимость Казахстана", - сказал Тасмагамбетов.

Как сообщили журналистам в Аппарате акима города, в ВОВ участвовали 1 миллион 366 тысяч воинов-казахстанцев. В Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. В числе 11 695 защитников отечества, удостоенных за боевые подвиги звания Героя Советского Союза, 497 казахстанцев. Огромный вклад в победу над врагом внесли труженики тыла Казахстана. Всего за 1941-1945 годы для нужд обороны в Казахстане было построено около 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств. В их числе 107 предприятий, эвакуированных из прифронтовой полосы. На их базе появилась оборонная индустрия, осваивался выпуск торпед, бомб, снарядов, мин, огнеметов, радиостанций и других видов оружия и военной техники. На личные средства казахстанцев было построено несколько авиационных эскадрилий, танковых колонн и торпедных катеров.

В настоящее время в Алма-Ате проживают 3 628 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, более 13 тысяч участников трудового фронта. Все они находятся под особым вниманием. В Аппарате акима корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в этом году по инициативе акима Алма-Аты создана книга памяти, которая призвана сохранить летопись военных лет для будущих поколений казахстанцев. В ней могут оставить свои воспоминания ветераны, рассуждения и мысли их дети и внуки, каждый желающий выразить свое отношение к Великой Отечественной войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.