Развивать жилищное строительство Читинская область будет через целевую программу

Чита, 8 мая 2007, 14:37 — REGNUM  Администрация Читинской области намерена вложить в создание условий для развития жилищного строительство за период с 2007 по 2010 годы больше 1 млрд рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 8 мая на заседании администрации области утверждён проект соответствующей областной целевой программы (ОЦП).

Это одна из немногих ОЦП, разрабатываемых администрацией области, которая предполагает использование средств исключительно областного бюджета. Тем не менее, программа предполагает привлечение к её реализации коммерческих структур. По мнению разработчиков программы, её реализация позволит ввести в эксплуатацию 220 600 кв. метров жилой площади, а также поспособствует развитию строительного комплекса за счёт привлечения в жилищную сферу сбережений населения, средств ипотечных жилищных кредитов.

Как отмечено в пояснительной записке к программе, жилищная проблема в регионе остаётся одной из наиболее острых: "Жильё на первичном рынке продаётся в основном на этапе строительства, что повышает риски при выдаче ипотечных жилищных кредитов и приводит к повышению стоимости жилья. На вторичном рынке жилья скорость оборота недвижимости достаточно высока, в результате чего заёмщики не всегда имеют возможность резервирования за собой выбранного объекта недвижимости до момента совершения ипотечной сделки. Ситуация усугубляется тем, что приобретение квартир с использование ипотеки только на вторичном рынке жилья ведёт к дальнейшему росту цен на существующие жилые помещения".

По мнению разработчиков ОЦП, для решения проблемы требуется обеспечить приток новых финансовых ресурсов на рынок жилищного строительства, а также вовлечь в реальный экономический оборот жилую недвижимость через механизм ипотеки. Большая часть средств программы - около 830 млн рублей пойдёт на строительство многоквартирных домов с последующей продажей квартир на условиях ипотечного жилищного кредитования. Ещё 50 млн рублей будет направлено на расселение граждан, проживающих в жилищном фонде, находящемся на участках, отведённых под жилищное строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.