Депутаты Ставрополья настаивают на целевой программе по развитию малого бизнеса

Ставрополь, 8 мая 2007, 14:16 — REGNUM  Комитет Государственной Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности рекомендовал принятию на заседании краевой Думы законопроект изменений в краевой закон о поддержке малого предпринимательства. Такое решение было принято на последнем заседании комитета, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе краевого парламента по связям со средствами массовой информации и общественностью. Документ предполагал переместить акцент с выполнения комплексной целевой краевой программы по развитию малого предпринимательства на однонаправленную, но менее масштабную, ведомственную программу. По мнению депутатов, это превратило бы поддержку малого бизнеса в сферу компетенции исключительно министерства экономического развития. Краевая законодательная власть при этом потеряла бы свое право участвовать в регулировании вопроса.

На заседании рабочей группы, образованной из членов думского комитета по экономическому развитию и представителей министерств экономического блока большинство спорных моментов нашли свое разрешение. Так, признано целесообразным помогать развитию малого предпринимательства, руководствуясь долгосрочной целевой программой. Она должна утверждаться при участии краевых парламентариев. Депутаты отстояли также свое право определять приоритетные направления поддержки малого бизнеса.

На заседании комитета, депутаты рекомендовали отклонить и не рассматривать во втором чтении проект закона о микрокредитовании, который был принят в первом чтении прежним созывом краевого парламента. Документ предполагал, что небольшие кредиты предпринимателям будут выдаваться напрямую из бюджета Ставрополья. Но необходимого для этого механизма так и не было создано. К тому же, за это время существенно расширился перечень услуг, которые предоставляются предпринимателям кредитными организациями. В ходе заседания комитета была поднята тема исполнения краевого бюджета на 2006 год.

Глава комитета Борис Оболенец обратил внимание коллег на серьезное недофинансирование программ по ряду экономических направлений. По мнению депутатов, на краевых счетах остаются неиспользованными федеральные средства, переведенные как раз для обеспечения экономического развития Ставрополья. По словам представителей правительства, использовать "зависшие" средства в данный момент не позволяет существующий порядок финансовых отношений между федеральным центром и регионами. Народные избранники отметили этот вопрос как одно из направлений работы на перспективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.