В Чувашии утвердили план размещения розничных рынков

Чебоксары, 8 мая 2007, 14:01 — REGNUM  Правительство Чувашии утвердило постановление о порядке организации и функционирования розничных рынков на территории республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии, документ утверждает план организации розничных рынков, на основании которого администрации муниципалитетов должны выдавать разрешения на право организации розничных рынков обратившимся к ним юридическим лицам. План предусматривает организацию 59 розничных рынков. 37 из них - универсальные, три - специализированные, семь - сельскохозяйственные, 12 - сельскохозяйственные кооперативные, пояснила заведующая сектором торговли, потребительского рынка и услуг Минэкономразвития Чувашии Имма Иванова. Теперь внесение изменений в план размещение рынков возможно только через обращение в правительство.

Постановлением утвержден и порядок формирования и ведения реестра розничных рынков, функционирующих на территории Чувашии, формы разрешения на право организации рынка и других необходимых документов. Также установлены требования к торговому месту на розничном рынке, в частности, его минимальная площадь не должна быть менее двух квадратных метров.

По словам Иммы Ивановой, на сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынках предусмотрен упрощенный порядок предоставления торговых мест и упрощенная форма договора. Также правительство региона определило порядок организации деятельности ярмарок, которые организуют республиканские или местные власти вне пределов розничных рынков и которые носят временный характер. Согласно документам не менее половины торговых мест на сельскохозяйственном рынке должны предоставляться товаропроизводителям. "Таким образом, на сегодняшний день все нормативные правовые акты Российской Федерации и Чувашской Республики, определяющие основные требования к организации и деятельности розничных рынков, разработаны и приняты. Теперь нужно их выполнять", - отметила Иванова. Так, разрешения на право организации розничного рынка юридические лица должны получить в администрациях муниципалитетов до 11 июня. Также им предстоит разработать и утвердить схемы размещения торговых мест, организовать охрану рынков, разработать "паспорта безопасности" и обустроить рынки в соответствии с установленными требованиями.

Напомним, Чувашия стала первым субъектом, принявшим региональный закон о розничных рынках. По данным Минэкономразвития Чувашии, на 1 января текущего года в республике насчитывалось 54 рынка. Они расположились на территории почти в 352 тысячи квадратных метров. 17 рынков - это открытые торговые площадки. Всего на чувашских рынках насчитывается порядка 12 тысяч торговых мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.