9 мая в Омске определят победителей всероссийской многодневной велогонки

Омск, 8 мая 2007, 13:06 — REGNUM  9 мая в Омской области определятся победители всероссийской многодневной юношеской велогонки, посвященной победе в Великой Отечественной войне, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

В программе велогонки - восемь этапов, семь из которых уже завершились - гонка-критериум, групповые гонки (70 и 75 км), командная гонка (25 км), индивидуальная гонка с раздельного старта (20 км) и парная гонка (25 км). В общей сложности юные гонщики преодолели уже более 200 километров. Завершатся соревнования в День Победы - 9 мая - на площади у драмтеатра гонкой-критериум. Там определятся не только чемпионы и призеры, но и самые активные гонщики многодневки - лидеры промежуточных этапов и победители обоих критериумов.

Всего на старт омского велопробега вышло 94 гонщика (1991-92 годов рождения) из Уфы, Новосибирска, Бердска, Челябинска, Новокузнецка, Белово, Петропавловска и Астаны. Омскую область представляют воспитанники центра велосипедного спорта, центра олимпийской подготовки "Авангард" и СДЮСШОР №8.

До заключительного этапа многодневки, которая проходила в непростых погодных условиях - сильном ветре, дожде и даже при штормовом предупреждении, добрались не менее 74 гонщиков.

"Соревноваться в непогоду очень сложно. Не все юные гонщики способны выдержать такие испытания, - прокомментировал участник чемпионата мира-1969 и директор областной школы высшего спортивного мастерства Виктор Саблуков. - Для того чтобы не сойти с дистанции, нужно проявить силу духа, волю и мастерство. В экстренных ситуациях проявляется характер гонщиков, их физическая готовность. Для велосипедиста мелкий моросящий дождь, когда тяжело работает сцепление, хуже ливня. Особенно сложно ехать групповую гонку".

Пока в многодневке лидируют Геннадий Татаринов (Челябинская область), Александр Оводов и Александр Ротяков (Омская область). В номинации "самый активный гонщик" пока вне конкуренции Константин Якимов (Уфа), который в заключительной гонке постарается сохранить белую майку лидера. В командном зачете за победу борются сборные Копейска (Челябинская область), Омской области, Астаны и Уфы.

Велосипедный сезон в Омской области продолжается. Вслед за юношеской гонкой пройдут первые соревнования на треке (11-12 мая), традиционная многодневная трековая гонка на призы областной школы высшего спортивного мастерства (23-26 мая), третий этап III спартакиады учащихся России по велошоссе (25-29 мая) и чемпионат Омской области по BMX-спорту (26-27 мая).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.