Австрийская полиция перепутала оппозиционных депутатов парламента Грузии с экс-главой Аджарии

Тбилиси, 8 мая 2007, 12:34 — REGNUM  Лидер оппозиционной фракции Парламента Грузии "Промышленники" Зураб Ткемаладзе и член фракции Тамаз Качеишвили были задержаны австрийской полицией в одной из гостиниц в Вене, однако спустя 40 минут, после того, как полиция установила свою ошибку, их освободили. Об этом заявил 7 мая по возвращении в Тбилиси Рураб Ткемаладзе, передает civil.ge.

"Вооруженные автоматами, оружием, 8-10 человек ворвались к нам, приставили оружие ко лбу и продержали нас так 40 минут, пока сами чего-то выясняли. После, как нам сказали, поговорили с министром в Грузии", - заявил лидер фракции. По его словам, вскоре после того, как австрийские правоохранители выяснили, что из задержанных лиц никто не является бывшим главой Аджарии Асланом Абашидзе, они принесли извинения. Зураб Ткемаладзе также сообщил, что потребовал у посла Грузии в Австрии установить причины "этой провокации".

Согласно источнику, оппозиционные депутаты посетили в Вене своего однопартийца, депутата парламента предыдущего созыва Левана Пирвели, который после "революции роз" из-за проблем с новыми властями был вынужден покинуть Грузию. В свою очередь, Леван Пирвели в передаче "Открытый эфир" на телеканале "Имеди" заявил, что он в письменной и устной форме получил извинения от австрийской полиции, сотрудники которой "провели операцию по заказу грузинских правоохранительных органов и, в частности, министра внутренних дел Вано Мерабишвили". "Единственное, чем они оправдываются, это то, что на основании договора между министерствами внутренних дел Грузии и Австрии слепо доверились МВД Грузии и действовали так, как им сказали из Грузии... У меня есть письменное подтверждение от австрийской полиции, что они спутали Зураба Ткемаладзе с Асланом Абашидзе", - заявил он. Леван Пирвели также отметил, что на торжества, на которых присутствовали Ткемаладзе и Качеишвили, он не приглашал разыскиваемого Интерполом Аслана Абашидзе. Грузинские правоохранители пока не комментировали произошедший в Австрии факт, отмечает источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.