Новгородские археологи: поисковики перезахоронили средневековые останки

Великий Новгород, 8 мая 2007, 12:20 — REGNUM  Найденное в Шимском районе Новгородской области массовое захоронение стариков, женщин и детей относится к XIII-XIV векам. Об этом сегодня, 8 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Новгородском обществе любителей древности (НОЛД). По словам археологов, это захоронение является средневековым "жальником". При этом археологи пояснили, что захоронение не было осуществлено единовременно - это кладбище, которое расширялось постепенно.

Археологи также заявили, что об этом "жальнике" им известно давно. С 1984 года он находится под охраной как памятник археологии федерального значения, а также внесен в официальный каталог памятников истории и культуры Новгородской области. "Несогласованность действий археологов и поисковиков экспедиции "Долина" привели к тому, что захоронению теперь нанесен значительный ущерб", - отметили в НОЛД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, следопыты поисковой экспедиции "Долина" обнаружили захоронение у деревни Хотыни Шимского района осенью 2006 года, а нынешней весной провели работы по эксгумации останков. 6 мая 2007 года на гражданском кладбище в деревне Малые Угороды Шимского района были перезахоронены эксгумированные поисковиками останки 32 детей и 56 женщин и стариков. Поисковиками предполагалось, что в этом месте в годы Великой Отечественной войны произошел массовый расстрел или сожжение людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.