В Ивановской области прошли слушания по производству компании "Эггер"

Иваново, 8 мая 2007, 12:07 — REGNUM  7 мая заместитель руководителя шуйского экологического союза поделился с корреспондентом ИА REGNUM впечатлениями о прошедших 3 мая в мэрии общественных слушаниях по итогам года официальной работы завода "Эггер Древпродукт". Местные экологи и две природоохранные прокуратуры в разное время обвиняли расположенный на территории Ивановской области завод в загрязнении окружающей среды, предоставлении заведомо неверных данных о своем вредном производстве и требовали поставить на предприятии дорогостоящую, но, по их оценке, необходимую систему плазменной очистки.

На слушаниях присутствовали представители ивановского центра госметеослужбы (ЦГМС), облуправления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора, филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Ивановской области, ивановского государственного химико-технологического университета (ИГХТУ), шуйской мэрии, общественной организации "Шуйский экологический союз" (ШЭС).

"Несмотря на то, что слушания устроили в рабочее время, жителей города собралось в этот раз значительно больше, чем на первых слушаниях 2004 г., когда завод еще не работал, - информировал корреспондента ИА REGNUM заместитель руководителя ШЭС Борис Борзых. - Зал был настроен враждебно к представителям завода. У некоторых эмоции перехлестывали через край. Хоть новый референдум созывай. В 2004 г. на общественном местном референдуме по предполагаемому строительству завода 78,1% проголосовало против, однако ввиду явки 26,8% жителей Шуи референдум признан несостоявшимся.

Из доклада представительницы завода Светланы Чокой следовало, что на предприятии с экологией все в порядке. Директор Максим Хохлов прорекламировал качество продукции завода и свою благотворительность в размере 300 тысяч рублей. Из зала спросили, когда будет отдельная дорога к заводу. Директор ответил, что ее должна строить область за свой счет.

Неизбежно встал вопрос о замене фоновой справки Ярославского ЦГМС. Завод "Эггер Древпродукт" подал на экологическую госэкспертизу справку, в которой содержались недостоверные данные о фоновом загрязнении воздуха в Шуе до реализации проекта. ШЭС направил в Ярославский ЦГМС предложение признать ошибку в определении концентрации формальдегида. ЦГМС официально признал, что в справке, лежащей в основе экологического обоснования проекта завода, допущена ошибка. Фоновая концентрация формальдегида была рассчитана неверно ("ошибся компьютер"). Ярославский ЦГМС выдал новую справку взамен ошибочной. В ней указана значительно более высокая концентрация формальдегида в воздухе Шуи. Еще до пуска завода она почти достигала предельно-допустимой.

На слушаниях заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Беляев заявил, что новой справке он не верит. Пришлось напомнить, что справка выдана уполномоченным органом, которому даже суд предписывает верить. Напротив того, в основе заключения экологической госэкспертизы лежит прежняя фоновая справка Ярославского ЦГМС. Таким образом, экологическое обоснование проекта завода рухнуло, на сегодняшний день его попросту не существует.

Затем встал вопрос о том, что в проекте приравняли к чистой древесной пыли содержащую формальдегидные смолы пыль от шлифовки древплит. Шлифовальной пыли на заводе в год образуется 5 тысяч т. Грязную пыль не включили в перечень выбросов потому, что на шлифовальную пыль не установлен гигиенический норматив, такие вещества вообще запрещено выбрасывать в воздух городов согласно санитарным правилам. Сидевшие в зале разработчики экологического обоснования из ИГХТУ не смогли объяснить свой прокол. Попутно спросили и том, куда девают уловленную шлифовальную пыль. Директор заявил, что она используется повторно в производстве плит, однако Светлана Чокой сказала, что пыль эта сжигается, а зола вывозится на свалку. Так и осталось неизвестным, кто из двоих не ведает, что в действительности происходит на заводе.

На вопрос "Когда исчезнет навязчивый запах от завода?" присутствовавшие ответа так и не получили. Между тем наличие запаха - признак превышения максимально-разовой предельно допустимой концентрации вредных веществ. Мало того, никто не может сказать, какие вещества создают этот запах. Даже главный санитарный врач области по запросу шуйского экологического союза не смог дать ответа. Исследования причин запаха только планируются. Тем не менее государственная экологическая экспертиза эти вещества во внимание не принимала, никаких расчетов допустимости по ним не было. В ходе мониторинга, который время от времени проводит ивановский филиал ЦЛАТИ, указанные вещества тоже не фигурируют. Запах вызывает большое беспокойство и раздражение шуян. И закон "Об охране атмосферного воздуха" еще никто не отменял.

Вопрос "Когда допустят на завод представителя ШЭС Людмилу Клюшкину, не подписавшую акт приемки завода в апреле 2006 г.?" тоже остался без ответа. Бывший инспектор отдела экологического надзора Ростехнадзора по Ивановской области Любовь Клюшкина отказалась подписывать акт госприемки, сославшись на перечень значительных нарушений, с которыми предприятие функционировать не может. Среди претензий - отсутствие контроля за выбросами в воздух, почву и воду, наличие на территории предприятия несанкционированных свалок отходов и т. п. Людмила Клюшкина предложила перенести приемку предприятия на более поздний срок, чтобы руководство завода успело устранить все имеющиеся нарушения, однако акт был подписан другим инспектором.

Когда зашла речь о том, что шуйские газеты молчат о последних событиях вокруг фоновых справок, директор завода заявил, что газеты не должны печатать непроверенную информацию. Сидевшие в зале поняли так, что позицию газет формирует компания "Эггер". Представители прессы промолчали.

На вопрос, на каком этапе находится вопрос о второй очереди завода, Максим Хохлов заявил, что даже решение о ее проектировании еще не принято. В шуйской газете "Местный спрос" за пару дней до слушаний директор высказался прямо противоположно: "Несмотря на неоднозначное отношение жителей к предприятию, компания будет и в дальнейшем развиваться. Не за горами ввод в строй второй очереди предприятия"".

"Эггер Древпродукт" должен будет представить на рассмотрение и согласование в облуправление Ростехнадзора проект ПДВ (предельно допустимых выбросов; первый вариант проекта был возвращен на доработку). Для окончательного снятия вопроса о формальдегиде и для установления объективного состояния воздушной среды в Шуе Ростехнадзор предложил провести в городе дополнительные замеры атмосферного воздуха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»