Половодье на Ямале начнется раньше срока

Салехард, 8 мая 2007, 11:55 — REGNUM  Половодье на территории Ямало-Ненецкого автономного округа начинается в конце мая - начале июня и не представляет серьезной угрозы для населения региона. За весь период наблюдения за развитием паводковой ситуации на Ямале случаев полного затопления населенных пунктов не наблюдалось, сообщили 8 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Вскрытие рек ото льда на территории округа ожидается раньше нормы на 10-20 дней. Так, в районе Салехарда Обь освободится ото льда предположительно 15 мая (при норме 27 мая). Интервал ожидаемых уровней воды - 550-590 см (норма составляет 555 см, в прошлом году вода поднялась на 517 см).

Предположительная дата вскрытия ото льда реки Таз в районе поселка Тазовский - 24 мая (обычно это происходит в середине июня) - уровень воды ожидается в пределах 860-900 см при норме 866 см. Ожидаемое время ледохода на реке Пяку-Пур (в районе Тарко-Сале) - 10 мая, тогда как нормой считаются последние дни мая. Интервал ожидаемого уровня воды на Пяку-Пуре - 940-1010 см (963 см считается нормой). В 2006 году уровень воды достиг 907 см.

Чаще всего подтоплению подвергаются небольшие территории Надымского, Пуровского и Шурышкарского районов. Основной причиной этого являются ледовые заторы. Места их вероятного возникновения определены и из года в год остаются неизменными - это реки Надым (в районе Надыма и поселка Старый Надым), Сыня (поселок Овгорт), Пур (Тарко-Сале и поселок Уренгой).

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций организован постоянный контроль за развитием паводковой ситуации. Информация об изменении уровней воды в реках поступает от 12 гидрологических постов, осуществляющих наблюдение за развитием ледовой обстановки.

Кроме того, в целях обмена информацией по развитию паводка ямальские специалисты взаимодействуют с центром мониторинга и прогнозирования ЧС Ханты-Мансийского автономного округа. Также проводятся тренировки аварийно-спасательных формирований по оперативному реагированию и действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. В состоянии готовности находится резерв материальных ресурсов для ликвидации ЧС на территории Ямала.

По сообщению специалистов департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, в целом Ямало-Ненецкий автономный округ готов к пропуску паводковых вод в 2007 году, здесь приняты все необходимые меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.