Небольшой прибор - остеоденситометр - гордость Республиканского диагностического центра. Он позволяет выявить снижение минеральной плотности костей или остеопороз уже на ранних этапах. Ирина Ремнякова, врач-рентгенолог Республиканского диагностического центра: "Раньше остеоденситометрометров не было диагностику проводили на рентгеновских аппаратах, но на рентгене видно, когда кость теряет уже 2/3 своей плотности, поэтому эта диагностика уже поздняя".

Узнать результат можно сразу. Компьютерная программа выдает снимок на монитор, сканирует его и показывает на индикаторе степень заболевания. Сейчас, по словам министра здравоохранения Сергея Шадрина, Диагностический центр стал по настоящему республиканским. Получить здесь консультацию могут по направлению лечащего врача все жители республики. За три месяца работы Диагностический центр оказал помощь пятнадцати тысячам больным. И не только пациентам из Удмуртии. Пройти диагностику на уникальных аппаратах таких как остеоденситометр приезжают и из других регионов.

Ирина Ремнякова: "Он единственный в этом смысле, что единственный на весь регион, нет не только по всей Удмуртии, нет ни в Перми, нет в Казани". В диагностическом центре ждут, что в скором времени здесь появится и другая уникальная медицинская техника. До конца года должны поступить стерилизационное оборудование, аппараты для клинико-диагностической лаборатории и еще ряд приборов.

Сергей Шадрин, министр здравоохранения УР: "По этому году мы предполагаем, что будет привлечено 12-15 миллионов рублей, часть из них заложены в бюджете УР, часть внебюджетные средства и поставки из федерального бюджета через Минздрав РФ". Главный врач Диагностического центра Светлана Кривилева надеется, что до апреля центр займет все здание. Пока же специалисты центра делят помещение с врачами третьей республиканской больницы. По словам Сергея Шадрина, до марта поликлиника третьей РКБ переедет в свое здание. На освободившейся площади появится дневной стационар и начнет работать детское отделение.