Пиратство в школах Чувашии надеются пресечь с помощью федерального бюджета

Чебоксары, 8 мая 2007, 11:19 — REGNUM  С 2001 года в рамках республиканской и федеральной программ по информатизации школ все компьютерное оборудование поступает в общеобразовательные учреждения Чувашии с лицензионным софтом. Об этом ИА REGNUM заявили в пресс-службе Минобразования Чувашии. При этом в министерстве отметили, что софт включает в себя минимум - операционную систему Offise и антивирусную программу, все остальные программы школы закупают самостоятельно по своей профилизации. Поэтому в Минобразования не исключают, что школы могут использовать нелицензионные программы. В этой связи министерство проводит собственный аудит на предмет выявления фактов использования нелицензионных продуктов. Как говорят в министерстве, этому способствует и общероссийская тенденция соблюдения требований законодательства при использовании объектов авторского права, и в частности, инцидент с пермским учителем Александром Поносовым. Чтобы исключить возможность использования школами пиратских программ, нужны средства, которых всегда не хватает. Поэтому эта проблема решается на федеральном уровне, подчеркнули в министерстве.

По данным экспертов, сегодня приобретение лицензионного софта (Windows и Offise) для одного компьютерного класса в школе обойдется в 38-40 тыс. рублей. В течение трех лет школы должны будут "выложить" еще по 6-7 тыс. рублей.

Сегодня в Чувашии 1 компьютер приходится на 25 учеников, в сельских школах - на 22 ученика, в России - примерно на 50 учащихся. Большинство общеобразовательных учреждений уже имеют доступ в интернет, а до конца 2007 года в рамках нацпроекта интернет станет доступным для всех школ республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail