Торжественные церемонии в честь Дня Победы начинаются в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 8 мая 2007, 11:16 — REGNUM  В Санкт-Петербурге начинаются торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов к мемориалам и захоронениям воинов Великой Отечественной войны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в настоящее время начинается траурное шествие на Пискаревском мемориальном кладбище по главной аллее к Вечному огню. В торжественно-траурном шествии принимают участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, депутаты, члены общественных и ветеранских организаций, представители различных конфессий.

Отметим, в течение почти двух лет депутаты петербургского парламента пытаются принять закон об установке почетного караула у Вечного огня на Пискаревском кладбище. Однако в январе 2007 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко не подписала принятый парламентариями в трех чтениях закон, сославшись на то, что организация почетного караула - прерогатива федерального правительства.

На территории Пискаревского кладбища (28 гектаров) за 900 дней блокады в огромных братских могилах были погребены около полумиллиона человек. Это самое большое в мире кладбище, созданное в годы войны. Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Кроме того, торжественно-траурные церемонии начинаются на на Серафимовском кладбище, на площади Победы, на площади Стачек к памятнику Говорову и на других местах захоронения воинов и жителей блокадного Ленинграда в честь 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

На Серафимовском кладбище находятся братские могилы героев-защитников Ленинграда, в том числе, членов экипажа миноносца "Славный", павших в бою в мае 1943 года. Неподалеку похоронено много военных моряков, умерших уже после войны. Также на кладбище располагается мемориал воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане и мемориал погибших подводников АПРК "Курск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.