Президент Таджикистана поздравил ветеранов ВОВ с Днем Победы

Душанбе, 8 мая 2007, 11:06 — REGNUM  Президент и верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон) поздравил ветеранов ВОВ с 62-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщается на официальном сайте главы государства, в поздравительном тексте президента страны в частности говорится: "День Победы для всех миролюбивых народов мира является как радостным и веселым праздником, так и датой поминовения всех, кто пал, борясь за свободу. Это день памяти тех, кто погиб на пути достижения победы добра над злом. Сегодня мы низко склоняем головы перед памятью всех жертв войны против гитлеровского фашизма и тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину. Да будет им вечная память и да упокоятся их души!".

По словам главы государства, Вторая мировая война стала одной из величайших трагедий в истории человечества, Таджикистан также понёс многочисленные потери во время этой страшной войны. Более 290 тысяч его посланцев, отстаивая честь и достоинство своего народа, проявили мужество и героизм на полях сражений.

"В годы войны наш народ, невзирая на многочисленные трудности, упорно трудился днем и ночью ради обеспечения воинов продовольствием, одеждой и другим необходимым. Люди сами были голодными и раздетыми, однако отправляли на фронт все, что у них имелось, ради достижения победы и светлого будущего. По прошествии многих лет ценность и величие беспримерного подвига народа Таджикистана все более ярко запечатлеваются в наших сердцах и нашей памяти, являясь для нас жизненным уроком. Подвиг и самоотверженность наших матерей и отцов призывают нас еще больше любить и почитать свою Родину, и мы должны искренне и преданно вносить свой вклад в обустройство своей земли", - отметил президент страны.

По данным Министерства обороны Таджикистана, ожидается, что 9 мая, президент примет участие в военном параде, в котором будет задействовано около двух тысяч военнослужащих душанбинского гарнизона Вооружённых сил Таджикистана. Парад состоится в парке Победы города Душанбе, под командованием заместителя министра обороны Таджикистана генерал-майора Латифа Файзиева.

Во Второй мировой войне приняли участие более 290 тыс. таджикистанцев, из которых, более 90 тыс. погибли. За подвиги и проявленное мужество в борьбе против фашизма 54 воина из Таджикистана были удостоены звания Героя Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.