В Иркутской области река Большая Чуя подтопила 13 жилых домов

Иркутск, 8 мая 2007, 09:44 — REGNUM  В 14:00 (09:00 мск) 7 мая в результате резкого подъема воды на 1,2 метра на реке Большая Чуя (приток реки Чуя) частично оказался подтоплен поселок Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района Иркутской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 мая в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области, в зоне подтопления оказались 13 жилых домов по улицам Яковлевой и Гоголя. Строения, в которых проживают 85 человек (в том числе 33 пенсионера, 14 детей и 38 женщин), оказались подтоплены по фундамент. По информации поселковой администрации, подготовлено место эвакуации населения в местной школе, однако, она не проводилась из-за отказа жильцов.

В 15:00 (10:00 мск) 7 мая из города Киренска на вертолете "Ми-8" вылетела оперативная группа, которая провела аэроразведку. Установлено, что подъем воды произошел из-за затора, находящегося в 10 км ниже по течению от Горно-Чуйского. Произведены 23 подрыва льда, израсходовано 950 кг взрывчатки. Полностью устранить затор не удалось, русло реки оказалось сильно забито шугой.

Постепенно начался снижаться уровень воды на реке Непа в Катангском районе Приангарья. Как уже сообщало ИА REGNUM, здесь из-за подъема уровня воды оказались подтоплены 14 домов в поселке Токма. В пострадавших домах проживают 35 человек, из них восемь детей, отселение людей не проводилось. По данным на 07:00 (02:00 мск) 8 мая, уровень воды в реке Непа в районе Токмы составил 615 см при уровне выхода воды на пойму 590 см. За прошедшие сутки 7 мая уровень воды снизился на 10 см, прогнозируется его дальнейшее падение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail