В Алтайском крае готовится эксперимент по переводу школ с Windows на Linux

Барнаул, 8 мая 2007, 09:03 — REGNUM  Управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи готовится эксперимент по переводу школ на операционные системы (ОС) типа Linux, которые будут использоваться наряду с Windows. Об этом сегодня, 8 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела информатизации управления Александр Максимов.

По его словам, это вовсе не ответная реакция на дело директора пермской Александра Поносова, который обвинялся в нелицензионном использовании программ компании Microsof. "Суть в том, что как бы то ни было, мы должны предоставить школьникам альтернативу. Нам нужно научить ребят работать в системах Linux и Windows, чтобы в своей дальнейшей жизни они смогли выбрать то, что им нужно и по карману", - прокомментировал ситуацию Александр Максимов.

Ориентировочно в эксперименте будут участвовать восемь школ из разных районов и городов края. Этот проект управление готовит совместно с Алтайским государственным университетом, на базе которого школьных учителей информатики будут обучать работе в Linux. "Эксперимент требует минимум финансовых вложений. Нам необходимо обучить учителей, создать школьный методический материал. Сам же Linux распространяется бесплатно. Единственная и существенная проблема заключается в том, что большая часть учебных программ не работает под ОС типа Linux", - пояснил начальник отдела информатизации управления по образованию Александр Максимов.

Кстати, данную проблему поднимал начальник управления Федерального агентства по образованию Алексей Карпов. По сообщению газеты "Ведомости" (номер от 7 мая 2007 года), в связи с этим он обратился со специальным письмом в Министерство информации и связи, которое сейчас разрабатывает программу поставки школам лицензионного программного обеспечения и должно остановить выбор либо на Linux, либо на Windows. И если предпочтение будет отдано Linux, то государство будет вынуждено заказать разработку отдельной версии ОС, учитывающей особенности учебного процесса в российских школах. "Причем технически и методологически внедрять в школах ОС на основе Linux можно уже сейчас", - считает гендиректор компании Alt Linux (разрабатывающей системы на базе Linux) Алексей Смирнов. Его компания готова разработать специальный "школьный" комплект Alt Linux Junior.

В Алтайском крае идею внедрения Linux поддерживают многие преподаватели информатики. Но они задаются вопросом, массово нужно переходить на Linux или нет. Свое мнение по этому поводу есть у ответственного за информатизацию гимназии №42 Барнаула Алексея Ушакова. "Все зависит от того, что государство сделает к осени. Если проект по ежегодному выделению из бюджета определенной суммы на компьютер для оплаты программного оебспечения будет реализован и мининформсвязь выберет Windows, то массовые переучивания на Linux станут бессмысленными. Но тогда возникает другая проблема. Выходит, что школа будет учить работать на таких ОС, которые дети за пределами школы не смогут себе позволить. Ведь Windows/MS Office стоит 7,5 тыс. рублей, то есть треть стоимости компьютера. И дома школьник поставит себе пиратскую версию, но никак не лицензионную. А потом его Майкрософт может еще и оштрафовать. Причем, преподавая на Windows, мы такую рекламу делаем Майкрософту, что я даже не понимаю, какое право имеет эта компания предъявлять претензии к школам", - считает Ушаков. Он думает, что при любом раскладе дел в школе должны учить и той, и другой ОС.

"Незачем зацикливаться на одной системе, это лишь во вред. Я не соратник Linux. Массово переходить на него был бы смысл, если б возникла угроза судов как у Поносова и отсутствия поддержки государства. Но если поддержка будет, то стоит начать с альтернативы. В своей гимназии я пропагандирую эти идеи. И в сентябре на десятой части учебных компьютеров будет установлен Linux. Если эксперимент будет убедительным, то Linux можно будет поставить и на других. Все еще будет зависеть от желания родителей, самих школьников и позиции других школ", - подытожил ответственный за информатизацию гимназии №42 Алексей Ушаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях