Суд рассмотрит кассационную жалобу 11 таможенников, обвиненных в контрабанде (Приморье)

Владивосток, 8 мая 2007, 07:15 — REGNUM  11 мая Приморский краевой суд рассмотрит кассационную жалобу защиты сотрудников Гродековской таможни, обвиняемых в контрабанде мяса под видом сала. Всего, по данным прокуратуры, по делу проходили 11 сотрудников таможни. Как передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший 7 мая на судебном слушании, суд зачитал выдержки из приговора таможенников и кассационных жалоб адвокатов.

Сами обвиняемые в зале суда не присутствовали, но участвовали в процессе в режиме он-лайн через специальный экран из Уссурийска. В своих кассационных жалобах защита таможенников указывала на процессуальные нарушения, которые на их взгляд были допущены в ходе судебных разбирательств, а также требовала отменить ряд вещественных доказательств, которые легли в основу обвинения.

Кроме этого, защита указала на то, что "суммы предположительно неуплаченных таможенных платежей рассчитаны с нарушением законодательства РФ и завышены в несколько раз".

По данным прокуратуры Приморья, в январе 2003 года начальником отдела досмотра Гродековской таможни Константином Ковалевым совместно со специалистом по таможенному оформлению общества с ограниченной ответственностью "Ростек-ДВ-Сервис" Владимиром Загурским в посёлке Пограничном Приморского края была создана организованная устойчивая группа для перемещения в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации сортового свиного мяса под видом подкожного свиного жира.

Ковалёв, являясь с 1 марта 2003 года заместителем начальника пограничного таможенного поста Гродековской таможни, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, вовлёк в деятельность организованной группы десять сотрудников таможни, которые были ему необходимы для составления недостоверных актов таможенного досмотра товара.

Организованной преступной группой в период с февраля по июнь 2003 года, по данным следствия, в процессе 29 поставок было контрабандно ввезено на территорию Российской Федерации и выпущено в свободное обращение более трёх тысяч тонн сортового свиного мяса под видом подкожного свиного жира на общую сумму 146 миллионов 576 тысяч рублей. В результате преступной деятельности таможенников неуплата таможенных пошлин составила 12 миллионов 726 тысяч рублей.

Приговором суда Константину Ковалёву и Владимиру Загурскому назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы, Сергею Лемешу и Андрею Жерновому - восьми лет лишения свободы, Олегу Ахлестину и Владимиру Урюпину - семи лет лишения свободы, - с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Алексею Руфову с учётом не отбытого наказания по первому приговору за контрабанду, совершённую в соучастии с начальником Гродековской таможни Русланом Башко, назначено семь лет шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Владимиру Щёлокову и Виктору Кривогубченко судом назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Олег Овсянников приговорён к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно, Игорь Кулаков и Александр Тен - к двум годам лишения свободы условно, - с испытательным сроком в два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.