Депутат Заксобрания Приморья: Пенсия депутатов не должна превышать 3 100 рублей

Владивосток, 8 мая 2007, 05:38 — REGNUM  "Думаю, что единственный способ заставить народных избранников и чиновников добиваться повышения пенсий для всех - уравнять их пенсии с пенсиями рабочих. Именно этого, кстати, требовали люди во время коллективных действий профсоюзов 10 апреля и 1 мая. Если депутаты проголосуют за мое предложение, их пенсия не будет превышать 3 100 руб. Я уверен, что сначала нужно повысить пенсии всех жителей края", -прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 8 мая законопроект "О государственных должностях Приморского края" депутат Заксобрания Приморья и председатель Федерации профсоюзов Приморья Виктор Пинский.

Как отметил Пинский, три с небольшим тысячи рублей - это максимум, на что сегодня может рассчитывать в старости каждый работающий россиянин, независимо от зарплаты, стажа и тяжести работы. "И это ненормально. Это понятно всем, кроме правительства России, это противоречит международным нормам, например 102-й Конвенции Международной организации труда, которая требует, чтобы замещение утраченного заработка было не меньше 40%. А у нас даже в самых богатых отраслях пенсия не превышает 27% от зарплаты. Кстати, акции профсоюзов этой весной показали, что молодежь готова бороться и за родителей, и за себя. Пенсии - это не дело пенсионеров, это наша с вами забота", - добавил депутат.

Напомним, работа над законопроектом "О государственных должностях Приморского края" началась для приведения местного законодательства в соответствие с федеральным. В целом, закон устроил депутатов, единственным "камнем преткновения" стала статья 16, в которой речь идет о пенсионном обеспечении депутатов. По старому закону о госслужбе пенсия депутатам Заксобрания начислялась с учетом коэффициента на зарплату 1,8. По подсчетам специалистов, средняя пенсия депутата составляла больше 1 000$. В 2007 году администрация Приморья предложила депутатам внести изменения в этот закон - их суть в том, чтобы начислять пенсию исходя из "чистой" зарплаты, то есть без учета этих коэффициентов. Таким образом, депутатская пенсия существенно бы снизилась. На мартовском заседании часть депутатов высказалась негативно по этому предложению, что в свою очередь вызвало бурный протест населения, который они высказали на митинге 10 апреля "За достойную пенсию!".

Позже, когда в федерации профсоюзов обсуждали итоги акции, комитет коллективных действий Федерации профсоюзов принял решение рекомендовать депутату Пинскому предложить исключить ст. 16 из закона. Таким образом, никаких особых условий начисления пенсий у депутатов не будет.

На заседании комитета региональной политики и законности депутат и председатель комитета Виктор Пинский предложил внести в повестку очередного заседания данную поправку, но его коллеги "воздержались" и поправка в повестку не была внесена.

Уже на заседании депутат озвучил свою поправку, и в ходе обсуждения выяснилось, что даже, если депутаты проголосуют за изъятие ст. 16, то нужно переписать еще одну статью, которая касается пенсий. В связи с этим было решено вернуть закон на доработку с учетом этих предложений. Окончательно голосовать по данному законопроекту депутаты будут в конце мая.

По последним данным Примкрайстата за первый квартал 2007 года, средний размер назначенных месячных пенсий составил 3 107 рублей, что на 18% меньше величины прожиточного минимума пенсионера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail