Новый президент Франции: "Россия в последнее время действует мне на нервы"

Весь мир, 8 мая 2007, 01:03 — REGNUM  Новоизбранный президент Франции Николя Саркози 7 мая дал обширное интервью авторитетному журналу National Interest. Саркози ответил на вопросы, касающиеся широкого круга проблем внутренней и внешней политики. Отдельные заявления нового президента Франции отличились достаточно жесткими выпадами против России.

В частности, говоря о проблеме защиты прав человека, Николя Саркози заметил, что национальные государства отныне не являются единственными субъектами глобальной политики, а стремление некоторых политических деятелей к статус-кво сродни отказу от политики вообще. "Мы не можем более ссылаться на незнание - факты геноцида лишают нас права молчать", - заявил новоизбранный президент Франции. По его словам, "сталкиваясь с 200000 погибшими и 400000 беженцами в Чечне, наше молчание становится недопустимым". Отвечая на вопрос корреспондента National Interest, насколько сложно выступать с критикой в адрес таких крупных держав, как Россия и Китай, новоизбранный президент Франции ответил буквально следующее: "То, что Россия и Китай являются крупными державами, не должно мешать выступать с критикой в их адрес. Я должен сказать, что поведение России в последнее время действует мне на нервы (I must say that Russia's recent behavior makes me quite nervous - TNY)".

Николя Саркози также подверг критике международную политику США. По его словам, дружба между Европой и Соединенными Штатами является краеугольным камнем стабильности в мире. "Но дружбой называется то, когда друг нуждается в друге, дает возможность сказать правду. Дружба предполагает уважение, понимание и любовь, а не подчинение", - подчеркнул Саркози.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.