7 мая в Муроме состоялась церемония открытия мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Алексея Кукина на здании средней школы №10, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации округа. В тот же день в школе открылся музей памяти героя. В апреле-мае в Муроме несколько школ получили имена Героев Советского Союза.

Справка ИА REGNUM. Алексей Васильевич Кукин - командир роты 3-го танкового батальона 11-й ордена Ленина легкой танковой бригады имени комбрига М.П. Яковлева 1-й армейской группы, старший лейтенант. Родился 12 февраля 1912 года в селе Карачарово ныне в черте города Мурома Владимирской губернии в крестьянской семье. В 1924 году окончил 4 класса. Работал в хозяйстве отца, а с 1930 года - котельщиком на Муромском паровозоремонтном заводе. В Красной Армии с мая 1932 года. Как передовой рабочий направлен на учёбу в Саратовскую бронетанковую школу, после окончания которой в ноябре 1934 года, служил командиром танка во 2-м танковом полку под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург), младшим танковым техником в 32-й механизированной бригаде в Забайкалье. С 1937 года продолжал службу командиром взвода, а с марта 1939 года - командиром роты 11-й танковой бригады. Участник боев с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) с 11 мая по 16 сентября 1939 года. Командир роты 3-го танкового батальона (11-я легкая танковая бригада, 1-я армейская группа) старший лейтенант Алексей Кукин в боях у горы Баин-Цаган (Монголия) с 3 по 13 июля неоднократно водил роту в атаку, уничтожив до двух рот пехоты и три противотанковые батареи противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга старшему лейтенанту Кукину Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль "Золотая Звезда" 141. В 1939-41 годах офицер-танкист учился в Военной академии механизации и моторизации РККА. Участвовал в Великой Отечественной войне. В октябре - декабре 1941 года командовал танковым батальоном 24-й танковой бригады на Западном фронте. С июля 1942 года после тяжёлой операции и лечения в госпитале был заместителем командира 9-го учебного танкового полка. С января 1943 года А. Кукин - начальник курса в Военной академии бронетанковых и механизированных войск. После войны, с 1947 года - в Министерстве обороны СССР и Московском городском комитета ДОСААФ. В 1949 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1960 года полковник Кукин - в запасе, а затем в отставке. Жил в Москве. Скончался 24 декабря 1977 года. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, монгольским орденом Боевого Красного Знамени.