Заведующая военно-историческим музеем в Алма-Ате: В предпраздничные дни музей посещает более 150 человек в день

Астана, 7 мая 2007, 23:52 — REGNUM  В предпраздничные дни Военно-исторический музей при Доме офицеров в Алма-Ате посещает более 150 человек в день, сказала корреспонденту ИА REGNUM заведующая музеем Аимхан Чупекова.

Она сообщила, что в канун отмечаемого 7 мая 15-летия Вооруженных Сил Республики Казахстан и в преддверии Дня Победы обновлена экспозиция музея. В частности, появились новые экспонаты, касающиеся военного обмундирования; панфиловской дивизии, которая формировалась в Алма-Ате. "Около 9 казахстанских дивизий участвовали в битве под Москвой, в частности, 316-я Стрелковая дивизия, которая за подвиги под Москвой была преобразована в гвардейскую дивизию, а после гибели командира дивизии генерал-майора Панфилова она стала называться 8-ой гвардейской дивизией имени Героя Советского Союза Ивана Панфилова", - сказала Чупекова.

Чупекова подчеркнула, что экспозиция музея разнообразна. "Тем у нас очень много, и, конечно, нельзя не сказать о тыле, который трудился во имя Победы. Военных действий на территории Казахстана не было. Казахстан был арсеналом всех дней и до конца. В подтверждение тому есть крылатое выражение: из 10 пуль - 9 отлиты из казахстанского свинца. В годы войны на территории Казахстана были созданы отрасли тяжелой промышленности, машиностроения. В Казахстане добывали молибден, необходимый для строительства танков и самолетов. 1,5 миллиона временно эвакуированных приехали в Казахстан - нашли себе вторую родину. Казахстанцы отправляли одежду, хлеб и все прочее для воюющей нашей армии", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail