Историческим наследием Астраханской области займется отделение кафедры ЮНЕСКО

Астрахань, 7 мая 2007, 20:42 — REGNUM  Отделение кафедры ЮНЕСКО по сохранению архитектурных памятников будет создано в Астраханской области. Соответствующий протокол намерений подписали 7 мая губернатор области Александр Жилкин и прибывшие в регион ответственный секретарь комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и президент Российского национального комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Игорь Маковецкий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Как заявил на церемонии подписания Григорий Орджоникидзе, кафедра будет создана через два месяца. Ее основная задача - готовить документы для весьма сложной процедуры включения астраханского кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В марте нынешнего года Григорий Орджоникидзе и Игорь Маковецкий уже посещали Астрахань и изучали на месте шансы этого памятника попасть в список ЮНЕСКО. Теперь есть основания надеяться, что в 2008 году астраханский кремль войдет в предварительный список, а через два-три года успешно пройдет конкурс сессии комиссии ЮНЕСКО, где в тайном голосовании примут участие представители 187 стран.

Однако, как подчеркнул Орджоникидзе, кафедра будет заниматься не только кремлем, но и всем историческим наследием Астраханской области. В частности, помогать внедрению новых технологий реставрации и подготовке соответствующих кадров. Гости из ЮНЕСКО рассчитывают, что сотрудничество с регионом не ограничится общей заботой о ценностях прошлого. Так, астраханцы примут участие в проекте "Ассоциированные школы ЮНЕСКО", объединяющем 7,5 тысяч организаций в 174 странах мира. Теперь этот список пополнился двумя астраханскими гимназиями. Сертификаты ассоциированных школ ЮНЕСКО были вручены директорам астраханских гимназий № 3 и № 4.

Летом астраханским гимназистам предстоит принять участие в проекте "Великий волжский путь - объединение трех морей (Балтийского, Каспийского и Черного) в целях образования для устойчивого развития и сохранения Всемирного наследия с помощью информационно-коммуникационных технологий". Поздравляя директоров школ, получивших сертификаты, подписанные генеральным секретарем ЮНЕСКО, Александр Жилкин особо отметил, что надеется на активность юных астраханцев, которым предстоит заявить о регионе на международном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.