Организация таллинской русской молодежи "ЗдесЬ" отпразднует 9 мая

Таллин, 7 мая 2007, 20:13 — REGNUM  Организация таллинской русскоязычной молодежи "ЗдесЬ" отпразднует День Победы 9 мая в индивидуальном порядке - члены организации самостоятельно будут возлагать цветы и венки к памятникам и могилам павших в годы Второй мировой войны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 мая, сообщил председатель "ЗдесЬ" Игорь Иванов.

Никаких официальных заявлений и призывов делаться не будет, чтобы, по словам Иванова, "не позволять никому обвинять нас в подстрекательстве". Комментируя последние события вокруг таллинского школьника и члена организации Марка Сирыка, находящегося под арестом по обвинению в организации массовых беспорядков 26-29 апреля в Таллине, Иванов сообщил ИА REGNUM, что неоправданно жесткая мера в отношении Сирыка "является антирекламой Эстонии и вряд ли помогает нормализации отношений двух крупных общин страны".

Иванов сослался на мнения иностранных журналистов из Европы и России, которые активно интересуются "делом Сирыка", называя его "узником совести" и "первым политзаключенным Эстонии со времен Советского Союза". Он подтвердил информацию, что Сирык не принимал участие в уличных беспорядках, а был задержан сотрудниками полиции безопасности Эстонии КаПо утром 27 апреля по дороге в школу на государственный экзамен по обществоведению. Иванов выразил надежду, что Сирык будет выпущен из-под ареста после 15 мая.

Иванов сообщил ИА REGNUM, что организация обратилась с письменной просьбой к канцлеру права Эстонии Аллару Йыксу, исполняющему обязанности омбундсмена, с просьбой оказать финансовую помощь при защите Сирыка, а также повлиять на позицию властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.