Ставрополье планирует принять бюджет на 1 год и заложить финпланы еще на 2 года

Ставрополь, 7 мая 2007, 19:32 — REGNUM  Вопрос среднесрочного планирования бюджета Ставропольского края на 2008-2010 годы обсуждался 7 мая на встрече губернатора Александра Черногорова с исполняющим обязанности министра финансов края Владимиром Шаповаловым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, Владимир Шаповалов представил руководителю края информационную записку, в которой изложены качественно новые принципы формирования основных документов края на ближайшие три года.

В связи с вступлением в силу нового Бюджетного Кодекса, положения которого вступают в силу со следующего года, разрешается производить среднесрочное планирование на три года. Это значит, что край имеет право принимать изначально не один, а три бюджета, как это уже было сделано в Российской Федерации. В то же время, есть возможность на один год принимать бюджет по отлаженной уже схеме, а на два последующих - намечать финансовый план. Финансовый план строится, так же, как бюджет, за исключением того, что в нем есть определенные резервы.

С точки зрения Владимира Шаповалова, второй путь наиболее рационален в условиях Ставропольского края. Регион все еще находится в состоянии эксперимента по муниципальной реформе государственного управления (ФЗ № 131). Какие нормы останутся неизменными, а какие поменяются, пока не известно. Последние годы край имеет дефицит бюджета составляет почти 15%, а в бюджетный план должны быть заложены еще и определенные приоритеты. В частности, нынешний год объявлен Годом решения проблем незавершенного строительства, а следующий, возможно, станет Годом сельских библиотек. Все это потребует увеличения определенных статей расходов, которые необходимо соответствующим образом закрепить в плане.

Владимир Шаповалов обратился к губернатору с просьбой проанализировать внесенные предложения и принять по ним решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.