В ставропольских школах более 6 тысяч компьютеров с лицензионными программами

Ставрополь, 7 мая 2007, 19:24 — REGNUM  На сегодняшний день в школах Ставропольского края на средства целевых программ установлено более 6 тысяч компьютеров, оснащенных лицензионными программами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства образования Ставропольского края.

Представитель министерства подчеркнула: "На всех школьных компьютерах, приобретенных в рамках целевых программ на средства из краевого или федерального бюджета, изначально установлен лицензионный программный продукт. Все полученные школами компьютеры были проверены специалистами министерства образования на наличие лицензионных программ. Программирование всех компьютеров, прошедших через министерство образования Ставропольского края, является лицензионным", - отметила представитель минобразования Ставрополья. Вместе с тем, представитель ведомства отметила, что министерство образования не может контролировать программирование только тех компьютеров, которые приобретены на внебюджетные средства, в том числе на спонсорские деньги. По словам представителя ведомства, на сегодня своей задачей министерство ставит жесткий контроль за тем, чтобы все компьютеры, установленные в 2007 году, были оснащены лицензионным программным продуктом.

По данным министерства, для оснащения школ компьютерной техникой из средств Ставропольского края в 2006 году было закуплено 60 компьютерных классов. К началу 2007 года количество компьютеров в школах Ставрополья достигло 6 тысяч. Показатели количества учащихся на 1 компьютер в восточных районах Ставрополья достигло 18-20. В рамках федерального проекта "Информация системы образования" в Ставропольском крае оборудовано 640 автоматизированных рабочих мест директоров школ.

В 2007 году в рамках национального приоритетного проекта "Образование" в бюджете Ставропольского края заложено 12 млн. рублей на приобретение компьютеров и информатизацию школ. В эти средства включено и приобретение лицензионного программного продукта. Кроме того, в рамках нацпроекта 67 школ Ставрополья в прошлом году получили поддержку в размере 1 млн рублей. Эти средства могут быть потрачены, в том числе, на компьютерное оснащение школ и их программное обеспечение. Еще столько же школ получат поддержку в 2007 году.

Как сообщалось ИА REGNUM, сегодня 7 мая, Верещагинский районный суд огласил приговор по делу директора школы пермского села Сепыч Александра Поносова, обвиняемого в нелицензионном использовании программ компании Microsoft. Суд признал Поносова виновным и приговорил к штрафу в 5 000 рублей в пользу государства. Обвинительный приговор вынесен по статье 146 п.2 ч.2 УК РФ (использование нелицензионного обеспечения). Прокурорскими проверками было обнаружено, что на школьных компьютерах использовались нелицензионные программы, в том числе Windows. Ущерб от использования в компьютерах Сепычевской школы нелицензионного программного обеспечения для корпорации Microsoft оценен в 266 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail