Оппозиция резко против переноса выборов в Верховную раду Украины на осень

Киев, 7 мая 2007, 19:03 — REGNUM  Объединенная оппозиция заявляет о невозможности переноса досрочных выборов в Верховную раду Украины на осень, считая "крайней степенью компромисса" возможность их перенесения на июль. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, заявил журналистам сегодня, 7 мая, лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко.

"Мы говорим о первом, максимум - о восьмом июля, но это предмет политических договоренностей, поскольку для нас все находится в силе, как и ранее указ президента о досрочных выборах, назначенных на 24 июня", - заявил Кириленко. "Из конструктивных соображений "Наша Украина" "приглушила разговоры на эту тему", но партии находятся в режиме избирательного процесса", - добавил также он.

Вместе с тем, ещё один представитель оппозиции, глава центрисполкома партии "Наша Украина" Игорь Жданов заявил в комментарии журналистам, что затягивание перевыборов будет означать разрушение договоренностей между премьером и президентом. "Я считаю надуманными претензии представителей коалиции относительно невозможности проведения кампании в 60-дневный срок, ведь двухмесячный срок - это требование Конституции Украины. Формула определения дать выборов может быть такой: проводится заседание Верховной рады, туда на один день заходит оппозиция и голосует необходимые изменения в избирательное законодательство. Потом - 60 дней для проведения избирательной кампании, то есть в начале июля можно было бы провести выборы, возможно, 8 июля", - заявил Жданов. "Затягивание деятельности рабочей группы будет означать разрушения договоренностей между президентом и премьером, и перерастания политического кризиса в новую фазу. Я не сомневаюсь, что в таком случае президент найдет сильные хода для решения этой ситуации", - резюмировал представитель "Нашей Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.