Спецпредставитель приднестровского парламента: Шотландцы на полпути к финальному решению вопроса о статусе страны

Тирасполь, 7 мая 2007, 18:20 — REGNUM  "Опыт взаимоотношений между Приднестровской Молдавской Республикой и Шотландией богат и продуктивен. Например, несколько лет назад делегация приднестровских экспертов и политиков ездила в Англию, где совместно с шотландской стороной мы обсуждали пути определения независимости наших стран. Я рад, что на парламентских выборах в Шотландии победила партия сторонников независимости. Это событие является прямым знаком того, что шотландский народ находится на полпути к финальному решению вопроса о статусе своей страны", - сказал 7 мая в беседе с корреспондентом ИА REGNUM специальный представитель Верховного Совета (ВС) Приднестровья по межпарламентским связям, генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи стран Содружества "За демократию и права народов" Григорий Маракуца.

"Вопрос об обретении страной независимости стоит в Шотландии уже на протяжении 300 лет. Также внутри самого шотландского государства есть как приверженцы идеи отделения от Великобритании, так и противники. Но ясно одно: то, что в 1999 году у Шотландии появился собственный законодательный орган, говорит о том, что со стороны Англии идет постепенное понимание вопроса. По моему мнению, Шотландия, добившись права выбора собственного парламента, сделала колоссальный рывок в отношении признания своей независимости. А теперь Шотландцы еще раз подтвердили верность выбранного некогда пути, отдав большинство голосов за партию националистов", - заключил Маракуца.

Напомним, на региональных выборах в Шотландии 3 мая победу одержали сторонники независимости, которые обещают до 2010 года провести референдум о выходе из состава Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail