Власти Армении пресекают возможность экс-главы МИД баллотироваться в президенты?

Ереван, 7 мая 2007, 18:07 — REGNUM  Посольство США сразу же отреагировало на обыски в доме экс-министра иностранных дел Армении, соучредителя движения "Гражданское неповиновение" Александра Арзуманяна. Об этом 7 мая в беседе с журналистами заявил сам Александр Арзуманян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Арзуманян сообщил, что консульский отдел посольства США поинтересовался, не нуждаются ли он и его супруга (которая является гражданкой США - ИА REGNUM) в содействии, на что Арзуманян ответил, что "пока нет нарушения закона - мы не нуждаемся в помощи". "Они попросили мою супругу информировать о любом нарушении буквы закона", - заметил он.

Отвечая на вопрос, почему именно сейчас и почему именно против участников движения "Гражданское неповиновение" Служба нацбезопасности предпринимает подобные действия и не связано ли это с решением поддерживать радикально оппозиционный союз "Импичмент", Арзуманян заметил, что он готов сделать все, чтобы в Армении сформировалась нормальная власть. "Я не знаю, что они пресекают - мою активную политическую деятельность, мою возможность выставить свою кандидатуру на президентских выборах, это их спросите", - заключил он. "Я вообще не имею понятия, о каком деле идет речь, чтобы еще меня и приглашали в качестве свидетеля. Я заявил, что отказываюсь отвечать на какие-либо вопросы, поскольку в разговоре звучали обвинительные ноты. Если есть обвинение - пусть предъявят и определят меру пресечения", - отметил Арзуманян. Он также проинформировал, что в ходе обыска конфисковали его компьютер. "Моя деятельность приостановлена - я оторван от мира. Мне пишут письма - я не могу отвечать. И теперь многие мои друзья и бывшие коллеги, не получая от меня ответов, понимают, что имеют дело с советскими методами "затыкать людям рты", - заявил оппозиционер и добавил, что у него нет ничего нелегитимного, - "у меня на все есть документы".

Комментируя распространенную СНБ информацию о том, что посланные из Москвы финансовые средства были перечислены находящимся в розыске Левоном Маркосом для провокации политических процессов и именно с этой целью он находился в Москве, Арзуманян заметил, что в Москву отправился для участия в похоронах президента России Бориса Ельцина. В самолете же встретился с соратником по организации Вааном Ширханяном, который отправился в Москву для переговоров о создании организации "Шанхайский клуб Армении", случайно. Арзуманян также проинформировал, что на данный момент в СНБ находится член инициативы Арарат Асрян, для дачи разъяснений вызвали также руководителя Союза добровольцев "Еркрапа", члена инициативной группы движения "Гражданское неповиновение" Аркадия Карапетяна и Гагика Саркисяна, автора книги "Посвящение Пазолини", а также других членов организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.