Министр культуры Карелии высказалась за сохранение деревни Панозеро

Петрозаводск, 7 мая 2007, 17:29 — REGNUM  Вопрос о строительстве Белопорожской ГЭС на реке Кемь необходимо решать с учетом сохранения исторической карельской деревни Панозеро, которая признана многими мировыми экспертами уникальным культурным объектом. Об этом заявила в понедельник, 7 мая, министр культуры и по связям с общественностью Карелии Галина Брун, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM намерение республиканского правительства возобновить возведение гидроэлектростанции с помощью чешского энергетического концерна CEZ Group.

Как отметила карельский министр, деревня Панозеро с ее неповторимой деревянной архитектурой является единственным памятником такого значения на севере республики, и если все же будет принято решение о возобновлении работ на Белопорожской ГЭС, замороженных в 90-х гг. прошлого столетия, гидростроителям необходимо разработать проект, который бы исключал затопление деревни.

Напомним, в начале мая министерство строительства Карелии одобрило протокол о намерениях в сфере развития мощностей электроэнергетики, который в ближайшее время будет предложен к подписанию республиканским правительством и чешским концерном CEZ Group. Как утверждают в карельском Минстрое, крупнейшая государственная энергетическая компания Чехии предложила руководству республики свое участие в размещении на территории региона генерирующих мощностей для обеспечения электроэнергией населенных пунктов и выразила готовность вложить в строительство карельских электростанций до 400 миллионов евро. В этой связи республиканский комитет по энергетике и тарифам внес предложение включить в документ строительство Белопорожской и Сегозерской ГЭС, мощность которых должна составить 130 и 24 мегаватт соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.