Обзор ростовских СМИ за 2-7 мая

Политика

Газета "Город N" в публикации "Ельцин как зеркало донской "самостийности"" (16(724) за 25 апреля - 2 мая) размышляет над становлением региональной элиты на Дону. Как пишет ""Город N", "весь процесс становления местной политической элиты в 1990 - е происходил "по Ельцину", который в знак своего расположения дал региону значительные права, после чего даже провозгласил его в своем тосте "самостийным"".

Воздавая дань памяти первому президенту России, газета рассказывает о новой истории Донского края: "Республиканский глава Ельцин сместил вышестоящее союзное руководство, а вскоре молодой руководитель ростовской городской власти Владимир Чуб, вставший (по некоторым данным) на сторону демократии во время путча 1991 года, возглавил область, сместив поддержавшего (по некоторым данным) ГКЧП Леонида Иванченко. После этого областное руководство, назначенное Ельциным, старалось развиваться исключительно синхронно с центром...И в первом туре судьбоносных выборов 1996 года Ельцин проиграл на Дону Зюганову 5% голосов. Перед вторым туром и Ельцин, и Чуб должны были сделать невозможное - победить коммунистов, выглядевших в глазах электората явно предпочтительней. Губернатор, дабы мобилизовать на работу глав городов и районов, заявил, что подаст в отставку, если Ельцин проиграет в области выборы, и принял несколько показательных отставок глав районов, где отставание президента после первого тура было самым большим. Ельцин сделал ставку на антикоммунистическую пропаганду и поставил цель доказать, что он молодой душой демократический президент, что не могло не понравиться молодежи. И именно в Ростове, на стадионе "Ростсельмаш", куда при помощи бесплатных билетиков были собраны тысячи ростовчан, Ельцин крикнул Жене Осину: "Ну, давай, сыграй что-нибудь". К изумлению мировой общественности, он бросился плясать рок-н-ролл. А на заднем плане этот танец синхронно исполнял донской губернатор. Именно в этот приезд с Ельциным был подписан договор о разграничении полномочий, по которому область наделялась невиданными правами, и в ДК "Ростсельмаш" БН еще раз удивил всех, произнеся тост: "За самостийную Ростовскую область".

Было много всякого, и "самостийности" область вскоре лишилась, но главный итог правления Ельцина для Ростова, как и для всей страны, заключается именно в том, что коммунисты больше не вернутся. А это значит, что необязательно вступать в партию, чтобы добиться личного успеха, что за предприимчивость и собственное мнение не сажают в тюрьму. Вернее, не сажали до последнего времени, но это уже другая история, случившаяся в другую эпоху. У нового времени новое зеркало, хотя процессы неизменно идут параллельно".

Экономика

Газета "Коммерсант-юг" в публикации "Мини-Бикини" для депрессивного региона" (№74 от 03.05.2007) рассказала о запуске компанией "Талосто" в городе Шахты крупнейшего в ЮФО хладокомбината. "Коммерсант - юг" пишет: "В конце прошлой недели в Шахтах (Ростовская область) группа компаний "Талосто" пустила в промышленную эксплуатацию крупнейший на юге России завод по производству замороженных продуктов мощностью 25 тыс. т в год. Собственник намерен инвестировать в производство до 2009 года более €11 млн и выйти в лидеры регионального рынка, ежегодно наращивая объемы производства на 30%. По мнению экспертов, для реализации планов компании инвестору придется не только развивать собственное производство, но и перекупать более мелких региональных производителей. Первое южнороссийское предприятие "Талосто" открыто на базе обанкротившегося Шахтинского хладокомбината, которое компания приобрела у ОАО "ТПК "Крот"" летом 2006 года. По оценкам экспертов ИК "ФИНАМ", сумма сделки составила порядка $2-3 млн. Основные фонды предприятия находились к этому моменту в крайне изношенном состоянии. По утверждению начальника отдела маркетинга "Талосто" Елены Тарасенко, пуск в эксплуатацию нового предприятия позволит компании занять не менее трети южнороссийского рынка мороженого".

"Коммерсант-юг" приводит слова директора по производству ГК "Талосто" Юрия Федорова: "за прошедший год в восстановление работоспособности "холодильника" и в монтаж на предприятии производственной линии по выпуску мороженого "Мини-Бикини" мощностью 36 тыс. штук в час (до 15 тыс. т в год) собственник инвестировал €7 млн". Газета приводит мнение о российских лидерах рынка мороженого пресс-секретаря Союза мороженщиков РФ Святослава Радванского: "в 2006 году в России лидерами рынка были компании "Инмарко" - 11% рынка (40-42 тыс. т), "Талосто" - 8,6% (39,6 тыс. т), компании Nestle (20 тыс. т), "Русский холод" (26 тыс. т) и "Айсберри" (19 тыс. т), занимающие по 7% каждая. На юге России, по его данным, лидирует ОАО "Холод" (Пятигорск) - 11 тыс. т, "Волгоградоблпродукт" - 7,2 тыс. т и "Ставропольский иней" - 5,8 тыс. т. В 2006 году из-за банкротства ростовского ЗАО "Моррос" падение производства мороженого в Ростовской области сократилось с 3,76 тыс. т до 1,32 тыс. т (65%), что создало значительную нишу, которую и сможет занять "Талосто"".

"Коммерсант - юг" продолжает: "Исполнительный директор ОАО "Липецкий хладокомбинат" Александр Афанасьев также высоко оценивает шансы "Талосто" на успех, однако он считает, что для этого компании необходимо вложить дополнительные средства в холодильное оборудование, рекламу и сбыт. Вместе с тем эксперты сошлись во мнении, что для того, чтобы обеспечить заявленный ежегодный прирост объемов производства на 30%, "Талосто" мало будет модернизировать уже имеющиеся мощности. С их точки зрения, компании придется перекупать и других мелких производителей в регионе. Это подтвердил и Юрий Федоров, заметивший, что до 2010 года его компания будет присматривать новые активы в разных регионах РФ, в том числе и на юге России".

В публикации "ТГК-8 вложится в Ростовскую генерацию" (№75 от 04.05.2007) "Коммерсант - юг" рассказывает о модернизации теплового хозяйства донской столицы, к которому приступила "Южная генерирующая компания". "Коммерсант - юг" сообщает: "ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8" направит на развитие своего филиала "Ростовская городская генерация" в 2007 году более 522 млн рублей".

Газета пишет: "В то же время, по признанию генерального директора ТГК-8 Виктора Гвоздева, энергокомпания уже второй год не может решить вопрос с получением в аренду муниципальных теплосетей, чтобы вложиться и в их модернизацию. В начале года руководство ТГК-8 предполагало инвестировать в обновление теплового хозяйства Ростова не менее 617,14 млн рублей. Однако, как объяснила ведущий специалист дирекции по PR и GR Елена Тахаева, программа была скорректирована с учетом приоритетности выделяемых средств в пользу более "проблемных территорий". По ее словам, не исключено, что до конца года сумма инвестиций будет увеличена.

Причиной вложений в реконструкцию теплового хозяйства донской столицы свыше полумиллиарда рублей в энергокомпании назвали необходимость высвободить мощности Ростовской ТЭЦ-2 для снабжения теплом новых микрорайонов города - "Левенцовский", "Кумженский", "Театральный". Строительство одного из крупнейших в мегаполисе МКР "Левенцовский" (рассчитан на 12,5 млн квадратных метров жилья) должно начаться именно в 2007 году. По данным госпожи Тахаевой, в настоящий момент дефицит теплоэнергии в Ростове составляет 400 Гкал/час (при установленной мощности филиала 1674 ГКал/час). Предполагается, что реализация инвестпрограммы повысит надежность работы станций и теплосетей и увеличит электрические и тепловые мощности. В то же время руководство ТГК-8 до сих пор не смогло решить с мэрией Ростова вопрос о передаче в аренду компании муниципальных тепловых сетей. По словам генерального директора энергокомпании Виктора Гвоздева, мэр Михаил Чернышев заявил, что у городских властей "есть негативный опыт передачи муниципального имущества в аренду другой организации, и они хотят выждать, чтобы посмотреть обоснованные расчеты на бумаге". Этот аргумент Виктор Гвоздев считает несостоятельным. По его словам, у ТГК-8 есть положительный опыт работы в данной сфере. В качестве примера он привел теплосети Волгодонска, управляя которыми энергокомпания за два года сумела вывести их на прибыльность. В мэрии Ростова пока отказались пояснять, когда именно решится вопрос с арендой тепловых сетей донской столицы".

Образование

Газета "АиФ-на -Дону" в материале "Талантливые учёные и студенты уезжают за кордон" (№ 18 (678) от 2 мая 2007 года) рассказывает о "двух бедах донской науки", которыми, как пишет газета, являются мощная утечка мозгов и старение кадров. Эти процессы, считает газета, переживает и факультет математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета (ЮФУ).

Газета приводит слова кандидата физико-математических наук, профессора Якова Ерусалимского, который возглавляет факультет 18-й год: "Прибавка к зарплате преподавателей доходит до 10 тысяч рублей в месяц, правда, им для этого надо вкалывать в той же компьютерной школе все субботы и воскресенья. Но утечка ( мозгов), увы, продолжается. Первая её волна выразилась в том, что за 2-3 года мы потеряли полноценную, мощнейшую кафедру, профессор Александр Борисович Горстко уехал работать в США. Вскоре в США перебрался и другой наш именитый учёный - Леонид Срубщик. Профессор Григорий Марман сейчас преуспевает в Германии. Доцентов же уехало - 13 человек. А потом грянула вторая волна: как бы и не отъезд учёных навсегда, но и здесь-то их нет годами. Профессор Семён Грудский сейчас находится в научной командировке в Мексике, которая продолжается уже 4 год. Профессор Владимир Рабинович свёл своё присутствие до 1/10 ставки - да, он раз в год приезжает, 2-3 лекции прочтёт... И сказать, что мне безумно жаль, - это ничего не сказать! Как, к примеру, можно не жалеть о том, что мы потеряли прекраснейшего нашего специалиста - профессора Стефана Григорьевича Самко, работы которого известны во всём мире?! Он уже 6-й год в Португалии, а у нас - в отпуске без содержания..."

По словам профессора, недавно началась третья, "наиболее щадящая волна". В интервью газете профессор Ерусалимский сказал: " Речь идет о том, что преподаватели работают в университете, но несколько раз в год ездят на месяц в те же США, Италию, Англию". "Ужас", по мнению декана, в другом: "...сейчас всё более мощным становится отток на Запад наших студентов, выпускников, аспирантов... у западной молодёжи интерес к изучению компьютерных наук падает: труд этот умственный и тяжёлый, а зарплаты, по их меркам, нефантастические (в том же бизнесе можно заработать куда больше)". "Поэтому на электронную почту факультета каждый день приходят из-за рубежа рекламные проспекты, постеры: "Приглашаем в аспирантуру, магистратуру!...Возможно обучение на русском!" Конечно, ведь русские преподаватели там уже есть! А что мы можем этому противопоставить? Зарплату молодого учёного, которая не дотягивает до 3 тысяч рублей? При том, что на Западе она начинается с 4 тысяч долларов...", - цитирует "АиФ-на-Дону" профессора Якова Ерусалимского.

Общество

"Газета Дона" в публикации "Тыловикам подарков не достанется" (18(437) от 02-05-2007) сообщила, что ростовчане - участники войны 9 мая получат единовременные выплаты. На это из областного бюджета выделено 18,2 миллиона рублей на единовременные материальные выплаты ветеранам войны.

"Газета Дона" пишет: "Из областного бюджета будет выплачено по 700 рублей каждому. Из городского бюджета, по постановлению мэра города, - по 500 рублей. Таким образом, каждый участник получит к празднику 1200 рублей. Всего в Ростове проживает 7238 участников войны. В городе также проживают 17380 тружеников тыла. Как было сказано на коллегии (городской администрации), главам районов города рекомендовано оказать каждому ветерану ко Дню Победы единовременную материальную помощь или подарок. На коллегии выяснилось, что подарки труженикам тыла не запланированы в Октябрьском, Пролетарском, Советском районах Ростова". На телефонные звонки газеты в администрации Октябрьского и Ворошиловского районов никаких особых подарков труженикам тыла не будет. Их пригласят в кафе и подарят открытки. В некоторых районах ветераны получат продуктовые наборы от местных отделений политических партий.

Еще одна публикация "Газеты Дона" в преддверии Дня Победы посвящена ростовскому герою Великой Отечественной войны. В публикации "В Ростове вспомнили о лейтенанте" (№18(437) от 02-05-2007) газета сообщает: "25 апреля на доме №17 по улице Российской состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Алексею Бересту. Именно Берест вел переговоры с командованием гарнизона фашистов, засевшего в подвале рейхстага, и заставил его сдаться. Именно он командовал Егоровым и Кантарией, водрузившими знамя Победы на рейхстагом. Тем не менее, звания Героя Советского Союза он так и не удостоился. Уже в мирное время, в 1970 году, сорокадевятилетний Алексей Берест совершил еще один подвиг. Пожертвовав собственной жизнью, он вытащил из-под поезда ребенка. Человек-легенда не стал и героем России. И только к шестидесятилетию Победы, 7 мая 2005 года, указом Президента Украины Виктора Ющенко легендарному ростовчанину было присвоено звание Героя Украины. Газета цитирует дочь Алексея Береста, Ирину Алексеевну: "Открытие мемориальной доски на доме №17 по улице Российской, где долгое время жил Алексей Берест, хоть в небольшой мере, но компенсирует историческую несправедливость. Это действительно долгожданное событие для всех ростовчан, ветеранов Великой Отечественной войны".