7 мая в редакцию ИА REGNUM поступило официальное заявление Федеральной службы судебных приставов России, касающееся принудительного выселения граждан без предоставления места жительства.

ИА REGNUM публикует заявление полностью.

"В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации большой общественный резонанс вызвало принудительное исполнение решений судов о выселении граждан без предоставления места жительства. Новый Жилищный кодекс Российской Федерации позволяет выселять бывших родственников без предоставления места жительства - если они становятся бывшими членами семьи собственника квартиры.

В ряде публикаций СМИ негативно оцениваются действия судебных приставов-исполнителей, принудительно исполнивших данные решения судов. При исполнении решений судов о выселении граждан без предоставления места жительства судебных приставов обвиняют в ущемлении прав детей, оставшихся без жилья, и в равнодушии к судьбе выселяемых.

В соответствии с вышеизложенным считаем целесообразным разъяснить следующее. В начале 2005 года вступил в законную силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации, принятый Федеральным Собранием Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренным жилищным законодательством. Пункт 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения прав пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Пункт 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Руководствуясь вышеуказанными нормами и в соответствии с действующим законодательством, судебные органы принимают решения о выселении граждан без предоставления места жительства в случае прекращения у них права пользования жилыми помещениями. Как показывает практика, в настоящее время данные решения имели место быть в Москве и ряде регионов Российской Федерации. Как правило, данные судебные акты должником добровольно не исполняются. В этом случае суд выдает исполнительный лист, который направляет для принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю. Судебный пристав-исполнитель в соответствии с действующим законодательством рассматривает вопрос о возбуждении исполнительного производства.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры по принудительному исполнению судебного акта о выселении, предусмотренные ст. 75 федерального закона "Об исполнительном производстве". При исполнении судебных актов о выселении граждан судебный пристав-исполнитель не вправе рассматривать вопрос о правомерности принятия судом решения, а также оценивать правильность и справедливость норм действующего законодательства. Единственное, что в данной ситуации может сделать судебный пристав-исполнитель, это при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, отложить исполнительные действие на срок не более 10 дней по заявлению должника или по собственной инициативе, что предусмотрено п. 2 ст. 19 федерального закона "Об исполнительном производстве".

Порядок действий судебных приставов-исполнителей зависит исключительно от решений, принимаемых судебными органами в соответствии с действующим законодательством. В случае неисполнения решений судов и превышения должностных полномочий судебные приставы несут уголовную ответственность".

Напомним, что в Москве уже проходили акции протеста пострадавших от Жилищного кодекса.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка города Москвы Алексея Голованя, 31-я статья Жилищного кодекса противоречит Конституции. "В конце 2000 года по одному из дел Конституционный суд записал следующее: право пользования жилым помещением в РФ защищается так же, как и право собственности на жилое помещение. Это соответствует статье 17-й Конституции: нельзя защищать права одних граждан за счет нарушений прав других", - заявил он.

"Статья 31 Жилищного кодекса РФ нарушает фундаментальные права детей", - подчеркнул Головань. "У нас есть конституционное право на жилище, а если посмотрим на действительность, то в России это право - больше, чем право на жилище, из него вытекает целый комплекс других прав: право на медицинское обслуживание, право на посещение дошкольных учреждений, иногда даже право на жизнь", - отметил он.

Поправки в Жилищный кодекс, разработанные Галиной Хованской и внесенные на рассмотрение Госдумы за подписью большой группы депутатов еще в марте 2005 года, были приняты в первом чтении 28 июня 2006 года.