Депутат Думы Югры: Округ вправе рассчитывать на получение хотя бы части средств от продажи активов ЮКОСа

Ханты-Мансийск, 7 мая 2007, 17:05 — REGNUM  Депутат Думы Ханты-Мансийского Автономного округа Алексей Андреев считает, что в Государственную Думу вносятся поправки, которые написаны с нарушением законов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя вопрос о централизации всей налоговой задолженности ЮКОСа в федеральном бюджете.

"В частности данные поправки, внесенные Правительством в федеральный закон о бюджете 2007 г, нарушают нормы Бюджетного кодекса. Столь спокойное отношение к тому, что закон можно нарушать, вызывают возмущение и непонимание. В предлагаемых поправках, говорится о включении в доходы федерального бюджета долгов нефтяной компании государственной казне по налогам, сборам, штрафам и пеням, а также другим платежам. Эти долги должны быть погашены за счет прошедших недавно аукционов по продаже активов ЮКОСа. Полученные средства, составляющие порядка 400 млрд. руб., должны распределяться между федеральным, региональными и местными бюджетами, а также бюджетами внебюджетных фондов (Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования), однако в законопроекте предлагается, все средства централизовать в федеральном бюджете. То есть, если собственно налоговые долги ЮКОСа перед всеми уровнями бюджетной системы составляют около 280 млрд. руб., то получается, что федеральный бюджет может претендовать не более чем на половину этой суммы, поскольку остальная часть - недополученные налоговые доходы бюджетов субъектов РФ", - отмечает депутат.

По его мнению, о том что, решение централизовать все средства в федеральный бюджет поспешное и не сбалансированное, говорит тот факт, что разработчики поправок даже не знают, как они будут реализованы в жизни и на какие конкретно цели пойдут эти деньги.

"Мнение, высказанное некоторыми лицами о том, что бюджет Югры перенасыщен, я также считаю ошибочным. У нас есть множество конкретных программ и направлений, куда бы мы могли направить дополнительные средства, тем более что, автономный округ вправе рассчитывать на получение хотя бы части этих средств, так как в свое время недополучил причитающиеся округу суммы от деятельности компании на территории Ханты-Мансийского округа. Это было бы вполне справедливо, также не стоит забывать, что практика централизации денежных средств на федеральном уровне и дальнейшее их перераспределение, недостаточно эффективна. Гораздо эффективнее и Правительство нашего округа это вполне доказало на практике, распределять средства на местном уровне. Свои болевые точки мы видим лучше", - считает Андреев.

"Если все же решение пройдет и будет поддержано депутатами Государственной Думы, то, средства на территорию Югры все равно попадут, - уверяет депутат. - Фонд создается для решения конкретной проблемы - борьбы с аварийным жильем, а его на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры гораздо больше по сравнению с другими регионами Российской Федерации. Объем же этих средств будет зависеть от того, как сработают наши представители в Государственной Думе, Совете Федерации, а также оперативная работа нашего Правительства. Ведь без участия региональных властей, вряд ли федеральное правительство сможет сделать адекватную программу, рассчитанную на 4-5 лет".

Напомним, что 26 апреля, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин заявил, что средства от продажи активов ЮКОСа нужно направить на реализацию реформы ЖКХ. Президент инициировал создание специального фонда по реформированию ЖКХ. Правительство пока решило выполнить поручение президента. В поправках, подготовленных правительством в закон о бюджете 2007 г., предполагается включить в доходы бюджета долги нефтяной компании государственной казне по налогам, сборам, штрафам и пеням, а также другим платежам. Полученные средства должны распределяться между федеральным, региональными и местными бюджетами, а также бюджетами внебюджетных фондов (Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования), однако в законопроекте указано, что все средства централизуются в федеральном бюджете. Согласно поправкам, использование дополнительных доходов бюджета правительство предложит в отдельном проекте закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж