Приднестровский правозащитник: Если Шотландия получит независимость - это станет настоящим прорывом

Тирасполь, 7 мая 2007, 16:48 — REGNUM  "Победу партии националистов на выборах в парламент Шотландии действительно можно назвать сенсацией. В их программе заложено проведение референдума о независимости страны. И если на карте Европы к 2010 году появится новое независимое государство - это станет настоящим прорывом. Я имею в виду то, что каждый народ имеет право на самоопределение. И приднестровцы, в свою очередь, доказали это 17 сентября 2006 года, проведя референдум о статусе республики. Если вы помните, результаты были ошеломительными - 97,2% процента проголосовавших высказались за независимость", - сказал 7 мая корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков.

"Самое главное, чтобы в Шотландии помимо желания о независимости было реальное осознание того, что это не скажется отрицательно на благосостоянии и правах граждан. То есть должно хватить политического, экономического и социального потенциала для такого серьезного рывка. Но самый главный шаг уже сделан - граждане отдали свое предпочтение партии националистов. Если народ в течение 300 лет идет к независимости - этому должно быть достойное вознаграждение. И, наверное, это время уже настало: партия националистов приведет людей к свободе", - заключил Беляков.

Напомним, на региональных выборах в Шотландии 3 мая победу одержали сторонники независимости, которые обещают до 2010 года провести референдум о выходе из состава Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.