ЗаПЧЕЛ: ликвидация памятника в Таллине воодушевила неонацистов Латвии

Рига, 7 мая 2007, 16:14 — REGNUM  Координационный совет политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) сегодня, 7 мая, распространил обращение по поводу готовящейся провокации 9 мая в Риге у монумента освободителям города и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним утром 9 мая у памятника Воинам-освободителям состоится торжественная ежегодная церемония возложения цветов и венков, в которой примут участие ряд посольств, ветераны войны, депутаты Сейма и Рижской думы, представители общественных организаций.

В то же самое время и с разрешения ответственной комиссии столичной мэрии акцию протеста у памятника собираются провести члены и сторонники праворадикальной партии "Союз национальной силы" (NSS). Активисты NSS призывают своих сподвижников собраться у памятника "максимально большим числом" с государственными флагами в траурном оформлении и возложить цветы "в память жертв большевистского террора". В координационном совете ЗаПЧЕЛ обращают внимание, что подготовка к демонтажу памятника "Бронзовому солдату" в Таллине (Эстония) началась с аналогичной провокации, устроенной на 9 мая прошлого года. Руководство объединения призывает сорвать планы провокаторов, не отвечая ни словом, ни делом на их оскорбления.

ИА REGNUM приводит текст обращения координационного совета полностью:

"Судьба памятника освободителям в руках народа: Не позволим таллинскому сценарию повториться в Риге!

Уважаемые участники праздничных мероприятий Дня Победы! Мы обращаемся к вам накануне 9 мая с тревожным сообщением. Ликвидация памятника освободителям в центре Таллина воодушевила неонацистов в Латвии. При попустительстве властей они стараются повторить таллинский сценарий в Риге. Необходимо помнить, что подготовка к демонтажу Бронзового солдата в Таллине началась с провокации, которую устроили неонацисты ровно год назад - 9 мая 2006 года. В тот день хулиганствующие "патриоты" устроили у Бронзового солдата стычку с участниками торжественной церемонии Дня Победы. Провокация удалась, и уже на следующий день правительство Эстонии начало убеждать общество в необходимости переноса монумента из центра города на маленькое гарнизонное кладбище с тем, чтобы прервать традицию празднования Дня Победы. Через год все это вылилось в массовые протесты, беспорядки и насилие. Результат печален: Бронзового солдата в центре Таллина больше нет.

9 мая у памятника освободителям в Задвинье уже латвийские неонацисты при согласии властей готовят провокацию. Они придут с траурными венками к монументу и постараются вызвать возмущение участников праздничного мероприятия. Цель провокаторов - организовать конфликт, ругань, насилие и тем самым дать властям основание для демонтажа памятника. Мы призываем всех, кому дорог День Победы и заботит судьба монумента Освободителям, сорвать планы провокаторов - не отвечать ни словом, ни делом на их оскорбления. Пусть они уйдут сами, или же их уведет полиция. И не будем трогать венки, оставленные провокаторами. Им суждено утонуть в море цветов, которые будут принесены к монументу жителями Латвии, для которых 9 мая был и остается священным днем памяти и торжества. Брани и кулакам не место на празднике. Разум, сплоченность и достоинство - вот наше оружие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.