СНБ Армении: Оппозиционные деятели подозреваются в причастности к легализации доходов, полученных преступным путем

Ереван, 7 мая 2007, 16:13 — REGNUM  В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий выяснено, что с 24 по 26 апреля текущего года в Москве инициаторы "Движения гражданского неповиновения", экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян и экс-министр производственных инфраструктур, бывший замминистра обороны Армении Ваан Ширханян договорились с находящимся с 2005 года в розыске гражданином России Левоном Маркосом организовать доставку в Армению и легализацию финансовых средств, имеющих сомнительное происхождение. Об этом говорится в заявлении Службы национальной безопасности Армении, поступившем 7 мая ИА REGNUM.

Согласно заявлению Левон Маркос находится в розыске по делу, возбужденному Генпрокуратурой Армении в связи с финансовыми махинациями. В СНБ считают, что он преследует определенные цели в предвыборный период в Армении. Сотрудниками СНБ также выяснено, что 27 апреля Александр Арзуманян, Ваан Ширханян и Левон Маркос посредством армянского банка "Конверс" на имена 9 подставных лиц перечислили по частям $180 тыс. По факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 190 УК Армении ("Легализация доходов, полученных незаконным путем (отмывание денег)"). В рамках дела 5 мая в квартире Александра Арзуманяна и Ваана Ширханяна был произведен обыск, в результате которого обнаружена большая сумма денег в иностранной валюте, в частности, в квартире Александра Арзуманяна обнаружено порядка $55,5 тыс., однако он отказался давать показания о происхождении этой суммы. Следствие ведет Следственное управление СНБ.

Напомним, что 5 мая в квартирах и офисах Александра Арзуманяна и Ваана Ширханяна были проведены обыски, а сами оппозициионые деятели приглашены в СНБ для дачи показаний. По словам самого Ваана Ширханяна, сотрудники СНБ подозревают, что эти средства могут быть направлены на организацию акций политического экстремизма. Вместе с тем экс-замминистра обороны заметил, что фактически в Армении отсутствует понятие банковской тайны, в результате если кому-то перечисляются средства, об этом сразу же докладывается в СНБ. "Если СНБ эти лица не нравятся, их сразу же приглашают для дачи разъяснений: кто перечислил средства и на какие цели", - заметил Ширханян. Он проинформировал, что его московские друзья предоставили ему материальную помощь в размере $60 тыс., из коих ему лично - $40 тыс. Ширханян подчеркнул, что он всего лишь летел с Арзуманяном в Москву в одном самолете и совершенно случайно в то же время возвращался в Ереван. О том, что по этому делу фигурирует также имя Арзуманяна, Ширханян узнал сегодня, при ознакомлении с судебным разрешением на проведение обыска. Заметим, что сам экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян утверждает, что его приглашали для беседы в качестве свидетеля.

Некоторые оппозиционные деятели склонны считать, что проведение подобных акций - своего рода старт процесса давления на протестные силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.