В Самаре отселены жители дома, находящегося вблизи оползня

Самара, 7 мая 2007, 16:10 — REGNUM  В Самаре жители дома, находящегося в непосредственной близости от оползня, отселены в маневренный фонд, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации городского округа Самара.

Напомним, что в ночь с 27 на 28 апреля произошло обрушение берегового склона в поселке Южный Красноглинского района Самары. Объем оползня составил одну тысячу куб. м. В непосредственной близости от оползня находится асфальтовое покрытие - до него остается 3 м. Кроме того, там проходят силовые кабели и канализационный коллектор. До ближайшего дома - 15 м. Всего в зоне опасности находятся 4 трехэтажных дома, в которых проживает одна тысяча человек.

"Люди вернутся домой после того, как мы закончим работы и получим положительное заключение экспертов, - сообщил и.о. главы городского округа Самара Дмитрий Азаров. - Сегодня, по моим сведениям, около 30% проживающих переехали к родственникам, около 30% воспользовались предложенным маневренным фондом, остальные остались, дав подписку о том, что они предупреждены об опасности. В конце прошлой недели было проведено экспертное обследование близлежащего к обрушившемуся склону дома. И мы получили положительное заключение, что угрозы разрушения этого здания на сегодняшний момент нет".

По словам Азарова, создан оперативный штаб, проведены мероприятия по ограждению места обрушения. Сегодня департамент строительства и архитектуры городского округа Самара работает над окончанием проекта укрепления берегового склона. Этот проект существовал с 2002 года. По словам Азарова, он не был до конца профинансирован. И сегодня уже выделено 4 млн рублей из резервного фонда на окончание работ по проектированию. Кроме того, 2 млн рублей выделено на разработку мероприятий, связанных с приостановкой дальнейшего обрушения. Департаменту строительства и архитектуры дано поручение подготовить проектно-сметную документацию, то есть завершить то, что было начато в 2002 году. Потом будет сформирована заявка для обращения в федеральные органы власти для получения средств из федерального бюджета.

"По расчетам экспертов, сейчас нужно порядка 20 млн рублей, чтобы локализовать и приостановить дальнейшее обрушение, - отметил Дмитрий Азаров. - Если же говорить о комплексных мероприятиях по берегоукреплению, здесь по оценкам специалистов необходимо порядка 180 млн руб. То есть всего нужно около 200 млн рублей. На самом деле необходимо укреплять всю береговую линию, она порядка 2 км. Это уже миллиарды рублей. Если в федеральную программу мы заявимся и получим положительное заключение, одобрение, будем дальше над этим работать. Мы обратились с письмом к губернатору Самарской области Константину Титову с просьбой оказать помощь в локализации обрушения и проведении работ по его предотвращению. Устно получили подтверждение того, что область готова оказать нам помощь. Проведена экспертиза воды, которая стала причиной подмыва и оползня. Мы убедились, что это вода не "Самараводоканала", это родниковые воды. Подмыв связан с сезонным повышением уровня воды, плюс родниковые воды, достаточно обильные поверхностные воды и дожди тоже сыграли роль. Сегодня, помимо того, что ограждения установлены в зонах обрушения, еще и проведены мероприятия по направлению поверхностных вод, то есть, установлен бордюрный камень. Мы также намереваемся провести мероприятия, может быть даже специального обрушения боковых стенок для того, чтобы затормозить прогресс обрушения в сторону дома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта