На Сахалине будут судить начальника трансформаторной подстанции, обвиняемого в смерти ребенка

Южно-Сахалинск, 7 мая 2007, 16:06 — REGNUM  В Сахалинской области охинским городским прокурором направлено в суд уголовное дело по обвинению главы подразделения ООО НГДУ "Оханефтегаз" Егора Зайцева в причинении смерти малолетнему ребенку по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Как 7 мая рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, обвиняемому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ.

Уголовное дело было возбуждено 20 августа 2006 года по факту получения девятилетним ребенком смертельной травмы в результате поражения током высокого напряжения в помещении трансформаторной подстанции №33, состоящей на балансе НГДУ "Оханефтегаз", расположенной в городе Охе (север Сахалина).

"10 августа 2006 года в период с 19 до 20 часов девятилетний житель города Охи, находясь во дворе жилых домов по улице Советской, где расположена трансформаторная подстанция №33, состоящая на балансе ООО НГДУ "Оханефтегаз" и обслуживаемая подразделением, возглавляемым Егором Зайцевым, проник через незапертую дверь в помещение второго этажа подстанции, где установлено распределительное устройство-РУ-6кВ, которое эксплуатировалось в нарушение требований правил предъявляемым к электроустановкам без сетчатого либо сплошного ограждения, - рассказывают в пресс-службе. - Находясь в опасном помещении, ребенок задел его токоведущие части, в результате чего был смертельно травмирован электрическим током напряжением 6000 В".

В ходе предварительного расследования прокуратура пришла к выводу о том, что между ненадлежащим исполнением Зайцевым своих должностных обязанностей, как начальника службы подстанций прокатно-ремонтного цеха электрооборудования и энергоснабжения и наступлением по неосторожности смерти мальчика от поражения техническим электрическом в помещении трансформаторной подстанции имеется прямая причинно-следственная связь. По мнению следствия, Зайцев, как должностное лицо, не обеспечил контроль за соблюдением на объекте требований по технике безопасности - энергоустановка не была заперта, отсутствовали замки и предупреждающие таблички, отсутствовали ограждения на распределительном устройстве, находящимся под высоким напряжением. "Все перечисленное создало возможность беспрепятственного проникновения ребенка в опасное помещение и по неосторожности повлекло его гибель", - отметили в прокуратуре.

Уголовное дело расследовала охинская городская прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.